Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Вафин Адель Юнусович

Вафин Адель Юнусович - "Конкуренция решит многие проблемы, или смотрите, кто пришел"

Бывшая кафедра медицинской экспертизы КГМУ в новый учебный год вошла с новым названием - кафедра менеджмента здравоохранения и новым заведующим. Им назначен выпускник КГМУ и МВА (Master of Business Administration) КГФЭ, первый заместитель министра МЗ РТ Адель Юнусович Вафин. «КМ» задал ему несколько вопросов.

- Адель Юнусович, при Вашем напряженном графике работы, почему ещё и образовательная деятельность?

- По-другому быть и не могло. Я сын педагога с 35-летним стажем - моя мама работала учителем начальных классов в школе № 9 г.Казани. А привлек меня к учебному процессу профессор Ильдус Галеевич Низамов, когда услышал мое выступление в прямом эфире одной из радиостанций в 2010 г. Он сказал мне, что во мне пропадает неплохой педагог и предложил вести курс «Повышение эффективности деятельности лечебного учреждения» в Медицинской Академии. На самом деле, это еще и возможность донести до аудитории стратегию и современные подходы, которые Министерство здравоохранения Республики Татарстан реализовывает.

- Известно, что МВА - это фундаментальная программа международного уровня по подготовке профессиональных управленческих кадров высшей квалификации. На западе сегодня большинство руководителей высшего звена имеют степень МВА. Что изменилось в Вашей жизни с получением этого экономического образования?

- Изучены мировой управленческий опыт, производственные системы, такие как «Бережливое производство» и, конечно, стратегический менеджмент. Именно тогда я уяснил, что цель должна быть измеряема, определена во времени и достижима. Пришло здравоохранение - это множество бизнес-процессов, причем зависящих друг от друга. Ну и, конечно, главное - это пациент. Без знания основ менеджмента и маркетинга и других дисциплин невозможно повысить эффективность деятельности больницы, развить ее конкурентные преимущества и, самое главное, повысить качество медицинской помощи.

- Достаточно посмотреть хороший телесериал «Склифосовский» с Максимом Авериным, транслируемый по зарубежному каналу РТР...

- К сожалению, не смотрел. Но не напрасно же действует образовательная Президентская программа РФ «Менеджмент здравоохранения».

- Но она по плану скоро, к сожалениию, завершается.

- Главное - показан ориентир. И, как Вы говорите, можно открывать вузовские курсы, отделения и дополнительное образование, а также образовательные центры по менеджменту и маркетингу здравоохранения и медицинских услуг.

- Словосочетания терминов «медицинская услуга», «медицинская образовательная услуга» и их продажи по-прежнему не принимаются некоторыми медиками.

- Это миф, что мы занимаемся чем-то особенным, не подлежащим экономическим законам. Подобные рассуждения свидетельствуют о необразованности, непонимании социально-экономических процессов или об осознанной позиции, когда под шумок «уникальности» в личных целях используются государственные ресурсы. Наши ведущие клиники сегодня являются автономными учреждениями. При этом у них уже сегодня есть целый ряд преимуществ. Это кадровый потенциал и современные высокотехнологичные методы лечения. Речь идет об оказании медицинских услуг тем, кто готов платить, в том числе и о развитии медицинского туризма. А для докторов это легальный заработок и все социальные отчисления. И наша задача - донести до каждого работника медицинского рынка современные знания и сформировать адекватные рынку нормы работы.

- Студенты КГМУ, прошедшие зарубежную медицинскую практику в Германии, Израиле, Японии и других странах, отмечают, что в медучреждениях РТ, где у них проходят занятия, есть, всё, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь, кроме человеческого фактора и нормальной заработной платы медработника...

-Да, мы имеем уникальное оборудование, добротные помещения и даже приличную оплату труда в ведущих учреждениях. Татарстан, и казанская медицинская школа всегда лидирует в России, внедряя новые технологии. Мы впервые за 20 лет перехода к рыночным отношениям в прошлом году получили естественный прирост населения. И этот период развития был непростым временем для здравоохранения. В целом, наше здравоохранение я бы сравнил с гражданской авиацией, в которой долго нарабатывается потенциал и быстро растрачивается, где большое значение имеют навыки и большая личная ответственность каждого. За два десятилетия мы достигли многого: РКБ, ДРКБ, МКДЦ, РКОД, БСМП г. Набережные Челны, МСЧ ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска, ГКБ № 7 г. Казани, на базе которой строится современная БСМП и Образовательный Центр высоких медицинских технологий, в котором преподают лучшие российские и мировые специалисты, и многое др. Что касается заработной платы, то уверен, что перспективы ее увеличения есть и они обозначены и в предвыборных статьях В.В.Путина и в Указах Президента России.

- А человеческий фактор?

- Проблема   человеческого фактора решится конкурентной средой, обучением и признанием профессионализма медика на всех уровнях. Сегодня частные медицинские учреждения могут получать государственный заказ. И выиграет та организация, которая будет отвечать требованиям дня. А это значит, что все маркетинговые 4Р должны находиться в концепции управления, где особое место отводится качеству услуги, отношению к пациенту, месту, включая дизайн интерьера, цене и правилам продвижения продукта. И, конечно же, нужно работать в направлении современных методик подбора  кадров, особенно управленческих,   и повышении личной ответственности персонала. Вместе с тем, не могу не отметить, что в настоящее время остается значительный дефицит по целому ряду специальностей. И это очень серьезный вызов, который предстоит преодолеть.

- Вы характеризуетесь человеком ментально новой формации - грамотным, знающим конъюнктуру рынка. Ваше жизненное кредо?

- Ничто не мотивирует человека так, как результат.

- Счастье это...

- Чувство внутренней гармонии, к которому ты стремишься каждый день. Для этого надо много и успешно работать. И иногда оно тебя посещает. В такие  моменты  вспоминаешь слова классика: «Труд - это поклонение Богу...... Счастье - это дети! У меня их четверо, и все сыновья.

- Самая яркая минута в жизни?

- Защита кандидатской диссертации. Трудно описать ту эйфорию. В ответном слове смог сказать только: «Я счастлив!». Счастье иметь взрослого сына, который учится по призванию. Он два лета подряд с большим желанием работал санитаром в Центральной станции скорой медицинской помощи г. Казани. Я был горд за него.

- Ваше заветное желание сегодня?

- Чтобы дети выросли порядочными людьми, достойными своей мечты и сохранили лучшие семейные традиции. К примеру, стойкость, мужество и жизнелюбие моего деда Авхатдина, инвалида войны. Он в 1944 г. вернулся с фронта без ноги и был всегда в работе и не терпел слов «уф, устал». Он так любил жизнь, что в 79 лет после очередного инсульта со слезами на глазах произнес: «Я не хочу умирать...». А в 82 года мой преподаватель прооперировал перелом шейки бедра его единственной ноги. Он прожил почти до 92 лет. И главная задача медицинского работника остается прежней: видеть в каждом пациенте дорого, близкого нам человека, который очень хочет жить.

- В кадре последнего актерского фильма «Холодное лето 53», народный артист России Анатолий Папанов произнес: ««Об одном жалею. Годы. Так хочется пожить по-человечески. И работать». О чем сегодня сожалеете Вы?

- На данный момент, боюсь, что неосознанно когда-то обидел маму. Никто из нас не имеет права обижать человека, особенно близкого. Ведь в Хадисах Пророка написано «Рай под ногами ваших матерей».

Источник: газета "Казанский медик", №7 (8344),
25 октября 2012 г. стр.3, 6
Автор статьи: Любовь Уманская

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru