Расположена в поселке
городского типа Васильево (18 тыс. жителей)
Обслуживает часть Зеленодольского района, расположенную между городами Казань и Зеленодольск
Численность населения обслуживаемой зоны- 41.9 тыс. жителей (из них 33,9тыс - сельские жители) 47 населенных пунктов.
Радиус обслуживания составляет 60 км с учетом острова Свияжск.
Численность обслуживаемого населения существенно возрастает в летний период за счет садоводческих товариществ и баз отдыха
История Васильевской больницы берет свое начало в 1929 году, когда на южной опушке соснового парка был построен одноэтажный деревянный больничный корпус на 35 коек.
В 1961 г. Васильевская больница объединилась с больницей наркомата путей сообщения, располагавшейся в этом же поселке.
Современное четырехэтажное здание больницы, где разместились стационарные отделения, возведено в 1980 году. Современное здание стоматологической поликлиники появилось в 1987 году.
В 2011 году Васильевская больница располагает 139 койками круглосуточного и 62 койками дневного стационара.
Амбулаторно-поликлиническая служба включает в себя поликлинику на 232 посещения в смену, детскую поликлинику на 30 посещений в смену, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику.
В состав больницы входят Осиновская, Октябрьская, Айшинская, Больше-Ключинская, Раифская амбулатории и 16 фельдшерско-акушерских пунктов.
Васильевская больница располагает достаточно мощной клинико-диагностической лабораторией, где кроме общеклинических исследований проводится широкий спектр биохимических исследований, исследование показателей системы гемостаза с применением контроля качества.
В эндоскопических кабинетах проводятся фиброгастродуоденоскопия и фибробронхоскопия.
Возможности кабинета функциональной диагностики представлены проведением электрокардиографических исследований, определением функции внешнего дыхания.
На территории поселка Васильеве находятся крупные курортные учреждения - санатории «Васильевский», и «Сосновый бор», где проходят реабилитацию больные после перенесенного инфаркта, инсульта, операций на сердце, беременные.
В случае ухудшения самочувствия при необходимости в санатории выезжают машины скорой помощи, а больные госпитализируются в стационар Васильевской районной больницы.
Фасахов Раис Рафикович
Главный врач
Васильевской районной больницы
Врач-кардиолог высшей квалификационной категории
Фасахов Раис Рафикович родился 3 ноября 1966 года в поселке Васильеве Зеленодольского района в рабочей семье.
На выбор профессии повлияли частые болезни матери, визиты к ней жившего по соседству участкового врача, являвшего пример беззаветного служения медицине.
Окончил лечебный факультет Казанского государственного медицински института в 1990 году.
После прохождения интернатуры в РКБ приехал работать в родной поселок Васильеве с которым и связана вся профессиональная деятельность.
В 1991-1993 гг. работал врачом терапевтического отделения, в 1993-1999 гг. - заведующим кардиологическим отделением.
В 1999 году Фасахов P.P. назначен главным врачом Васильевской районной больницы.
- Хобби: зимой катание на лыжах, летом садоводство и огородничество.
- Любимая пословица или поговорка: все что ни делается - к лучшему!
- Жизненное кредо: не унывать ни при каких обстоятельствах!
- Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? В жизни - своих родителей и своего классного руководителя в школе Зайцеву Галину Владимировну. В медицине -бывшего заведующего кардиологическим отделением Васильевской районной больницы, доцента кафедры внутренних болезней № 2 КГМУ Ахмерову Руфану Ильметдиновну.
- Интересный запомнившийся эпизод вашей трудовой биографии: случай этот произошел зимой 1995 года, как раз в ночь, когда убит Влада Листьева...Я дежурил в кардиологии. По скорой помощи с зимней рыбалки поступает больной, мы его обследуем и выявляем крупноочаговый нижний инфаркт миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой. Пациенту срочно необходимо было установить кардиостимулятор, а это можно сделать только в усювиях РКБ. Времена в стране были безденежные. В поселке Васильеве зимой не чистили даже центральные дороги. Проехать машине скорой помощи не представлялось возможным. Я проявил настойчивость и вызвал вертолет санитарной авиации из РКБ, который приземлился на единственной более-менее подходящей площадке перед зданием железнодорожной станции. Когда мы улетали на вертолете с пациентам, местные жители долго стояли раскрыв рты от изумления. Никогда в нашем поселке ничего подобного не происходило.
- Что, с вашей точки зрения, нужно сделать для существенного повышения уровня сельской медицины? Необходимо оснащать современным оборудованием не только крупные медицинские учреждения и центральные районные больницы, но и районные, и участковые больницы. Причем оснащать не разово, а планомерно, из года в год. Необходимо привлекать молодые кадры - сделать это можно, только предложив достойную заработную плату и по возможности жилье.