Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Виноградов Николай Александрович

Врач, учёный, педагог и редкой души меценат - Виноградов Николай Александрович

7 ноября 2011 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося терапевта, основателя Кaзанской  терапевтической школы, заведующего кафедрой частной патологии и терапии (1863-1869гг), факультетской терапии (1870-1886гг) Казанского Императорского университета Николая Андреевича Виноградова.

Казалось бы, какая связь между этим юбилеем и 80- летием Научной библиотеки КГМУ, которое также отмечается в ноябре 2011 года? Но связь есть, и Николай Андреевич, сам того не подозревая, сьграл важную роль в истории библиотеки, основав в 1868 гожу Общество врачей г. Казани. Через  год при Обществе была создана библиотека, фонд которой через 90 лет в 1960 году был передан библиотеке КГМИ.

Ступени роста

Николай Андреевич родился в селе Выкса Ардатовского уезда Нижегородской области. Его отец был священником, и сам Николай учился в Нижегородской семинарии Не окончив ее, в 1851 году поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончанию которого и получил назначение в Варшавский военный госпиталь. В 1858 году защитил докторскую диссертацию «О лечении перемежающейся лихорадки холодною водою» и получил за неё степень доктора медицины.

В 1860 году Н. А. Виноградов стал ординатором терапевтической клиники Петербургской медико-хирургической академии, а в 1861 году уехал на полтора на границу, где работал в лабораториях таких известных ученых, как Р. Вирхов и К. Бернар. Именно там Николай Андреевич выполнил работу «О сущности сахарного изнурения», которая привлекла внимание медицинское мира, в том числе и казанской медицины.

В нашем городе Николай Андреевич основал знаменитую школу терапевтов, создал одну из первых в России и первую в Казанском университете клиническую лабораторию, ввел термометрию в качестве обязательного метода обследования.

Любовь, милосердие, искусство

Следует отметить, что этот метод в то время применялся лишь в немногих клиниках - и не только в России, но и за рубежом. И редкий талант искуснейшего врача-диагноста развился у него именно в Казани. Виноградов обязал исключительной наблюдательностью -  ни один даже ничтожный симптом заболевания не ускользал из его внимания.

Самое главное в деятельности врача, - считал он, - правильно осмыслить собранные о больном и болезни данные,  обобщить их и лишь потом ставить диагноз. Николай Андреевич многие часы проводил в клинике. При обращении с пациентами, особенно в тяжёлых, неизлечимых случаях, проявлял самообладание и даже определенное хладнокровие, но всегда находил для больных слова утешения Лишь близкие друзья видели его скорбящим от неудач и даже плачущим, когда он убеждался, что медицина в данном случае бессильна.
Современники Н А. Виноградова отмечали, что его девизом у постели больного было: «Любовь, милосердие, искусство». И этим он снискал почет и уважение не только у населения Казани, но и среди коллег, - говорил известный казансеий терапевт профессор Н.Котовщиков, - я не знаю ни одного случая, чтобы во время болезни или их или их семейств не было бы у постели Николая Андреевича. Страдалец верит, что если нужно будет чудо, то оно возможно в присутствии Виноградова.

В Казани вокруг Николая Андреевича cpaзу же сгруппировались молодые пытливые врачи, они собирались в заведуемой им клинике, обсуждали злободневные вопросы теоретической и практической медицины.

На одном из таких собраний Н А. Виноградов выскаил мысль о необходимости создания в Казани медицинского общества. В 1868 году Общество врачей Казани было создано, а Николай Андреевич стал его первым председателем. Общество сыграло огромную роль в становлении и развитии общественной медицины России.

О бедных студентах молвил он слово

Широкое признание получила педагогическая деятельность Н.А.Виноградова. В своей программе преподавания в факультетской терапевтической клинике он дал чёткое определение целей и задач клинического преподавания, представил свой оригинальный метод обучения.

В 1872-1878 гг. Николай Андреевич был деканом медицинского факультета. Будучи на этом посту, он стремился улучшить материальное положение бедной части студенчества. При активной поддержке Н.А.Виноградова в 1865 году студентам-медикам Казанского университета была увеличена стипендия, а в 1871 году было основано «Общество для вспомоществования бедным студентам». Студенчеству Николай Андреевич завещал и свое состояние: а) на выдачу пособий командируемым за границу — 10000 р, б) на премии за лучшие сочинении -1000 р.. в) на стипендии студентам - 45800 рублей. Университету он оставил и свой дом, находящийся на ул. Горшечной (ныне угол улиц Бутлерова и Маяковскогоо). После его смерти в этом здании была открыта студенческая столовая. В настоящее время дом надстроен и до недавнего времени там размещалась администрация Вахитовского района г. Казани.

Потеря

Н. А. Виноградов умер 1 января 1886 года от пневмонии. По словам профессора Н. М. Любимова «вся Казань хоронила и оплакивала невозместимую потерю». Гроб с телом покойного до самого Арского кладбища в сопровождении многотысячной толпы несли на руках студент-медики. «Человек он был, и очень любил жизнь, но жизнь осмысленную, суть которой, душу которой составляет труд», - подчёркивал А.Г.Ге.

Научное наследие

Н. А. Виноградов оставил после себя богатое научное наследие. За три десятилетия плодотворной научной, педагогической и врачебной деятельности он опубликовал 56 научных работ по кардиологии, нефрологии, энндокринологии (сахарный диабет), невропатологии. Широкую известность получили его исследования о механизме действия дигитамина, о действии на сердце высокой и низкой температуры. Николай Андреевич одним из первых указал на возможность поражения оболочек спинного и головного мозга при острой суставном ревматизме.

В фонде Научной библиотеки имеются некоторые труды Н. А. Виноградова, среди которых работы - «К учению об альбуминурии» (Казань. 1881 г.). в которой отмечалось, что «белок в моче может быть как при повышенном, так и при пониженном давлении в клубочках почек». «Случай множественного эхинококка» (Казань. 1886 г.). Работа выполнена совместно с профессором терапии Н. И Котовщиковым и опубликована в «Медицинском обозрении» № 5 и 1886 год. На обложке издания имеется автограф Н. И. Котовщикова - «В библиотеку общества врачей г. Казани». Научное наследие родоначальника Казанской терапевтической школы, блестящего ученого и врача, профессора Н. А. Виноградова и его учеников - А. Н. Казем-Бека. А А. Панормова, М.А. Хомякова и других занимает в фонде Научной библиотеки КГМУ заслужено достойное место.

Газета «Казанский медик» № 8,
(8335), 25 ноября 2011, стр. 5
Автор статьи: Розана Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru