Основоположником казанской терапевтической школы по праву считается профессор Н. А. Виноградов. Он проработал в Казани 22 года (1863—1886) и оставил после себя школу талантливых последователей — профессоров П. И. Левитского, М. А. Хомякова, А. Н. Казем-Бека, А. А. Панормова, доцентов А. А. Несчастливцева и А. М. Дохмана. Если вспомнить, что учениками А. Н. Казем-Бека были профессора М. Н. Чебоксаров, Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов — блестящие казанские интернисты, замечательные ученые-терапевты первой половины XX в., то можно вполне справедливо заключить, что виноградовская терапевтическая школа достойно представляла казанскую медицину почти в течение века.
Виноградов Николай Андреевич
Выше уже была представлена характеристика Н. А. Виноградова как основоположника научной терапии и реформатора клинического преподавания в Казанском университете. Не менее замечательны научное наследие, общественная и врачебная деятельность ученого. В историю отечественной терапии Н. А. Виноградов вошел как выдающийся кардиолог. Широкую известность получили его исследования о механизме действия дигиталина, о действии на сердце высокой и низкой температуры. Ему принадлежит открытие возможности проведения сердечно-диастолического шума при недостаточности клапанов аорты на плечевую и бедренную артерии. Он один из первых в медицинской литературе указал на возможность поражений оболочек спинного и головного мозга при остром суставном ревматизме.
Н. А. Виноградов был не только крупным терапевтом, но и невропатологом. Он глубоко интересовался вопросами топической диагностики заболеваний центральной нервной системы, опухолей мозга и мозжечка, а также патогенезом и клиникой моногемиплегии. Ряд его работ был посвящен альтернирующим параличам, изучение которых в то время только начиналось.
Многогранной была общественная деятельность Н. А. Виноградова. С 1872 по 1878 г. он являлся деканом медицинского факультета. По его инициативе в 1868 г. основано Общество врачей Казани, которое он возглавлял два года, а затем был избран его почетным председателем. Напомним, что с его именем связано появление в Казанском университете первой женщины с врачебным образованием — Марии Решетиной. В 1871 г. по инициативе Н. А. Виноградова было основано Общество для вспомоществования бедным студентам, которому он оказывал постоянную поддержку. Так, по его ходатайству совет университета в 1881 г. разрешил использовать актовый зал для музыкальных концертов, доходы от которых шли на помощь бедным студентам. Н. А. Виноградов сам принимал участие в этих концертах в качестве искусного скрипача-любителя. Студенчеству завещал ученый все свое состояние (на премии за лучшие студенческие сочинения, на стипендии), свой дом (ныне в нем размещается по ул. Бутлерова Администрация Вахитовского района), в котором открыли дешевую студенческую столовую.
Н. А. Виноградов пользовался популярностью как практический врач не только в Казани, к нему стекались пациенты «со всего обширного русского востока». Яркое свидетельство о врачебном мастерстве знаменитого казанского терапевта оставил великий русский певец Ф. И. Шаляпин. Он вспоминал: «Вдруг пришло письмо отца: опасно захворала мать... Я поехал. Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно». 2 ноября 1883 г. Н. А. Виноградов по рекомендации В. М. Бехтерева и В. В. Пашутина был избран почетным членом Общества русских врачей.
Умер Н. А. Виноградов 1 января 1886 г. от пневмонии. В адрес
Казанского университета прислали телеграммы с выражением скорби
С. П. Боткин, А. М. Бутлеров, В. В. Пашутин. Похороны основоположника казанской
терапевтической школы вылились в яркую демонстрацию народной любви к
врачу-исцелителю. По словам профессора Н. М. Любимова, «вся Казань хоронила и
оплакивала невозместимую потерю». Гроб с покойным до самого Арского кладбища в
сопровождении многотысячной толпы несли на руках
студенты-медики.