Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

КГМИ в годы великой отечественной войны

К 1941 г. в СССР имелось 72 медицинских вуза, в которых обучалось 115000 студентов. С началом Великой Отечественной войны все медицинские вузы страны перешли на новый учебный план, рассчитанный на ускоренную подготовку врачей. При этом следует учесть, что тысячи профессоров, доцентов, преподавателей были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт. В рядах вооруженных сил пребывали 4 академика, почти 600 профессоров и докторов наук, более 2500 доцентов и кандидатов медицинских наук.

В медицинских институтах, оказавшихся вблизи прифронтовой полосы, начали практиковаться выпуски зауряд-врачей без государственных экзаменов с последующей их сдачей после окончания войны. Дефицит врачей усугублялся и тем, что 16 медицинских институтов, расположенных в западных регионах страны, в годы войны прекратили свое существование.

На всех факультетах медицинских вузов преподавание проводилось по единой программе, подчиненной подготовке врачей для службы в армии, уделялось особое внимание военно-полевой хирургии, военной гигиене, инфекционным болезням и эпидемиологии. Выпускники-врачи военных лет в целом героически проявили себя на профессиональном поприще: 29 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 285 получили орден Ленина, 3554 — орден Красного Знамени, около 10000 тысяч — орден Славы.

Организация учебного процесса

Как и во всей стране, все аспекты деятельности КГМИ — учебная, научная, лечебная, хозяйственная, воспитательная и др.— в военное лихолетье были подчинены одной цели — победе над врагом. Казань превратилась в сплошную сеть госпиталей. Они заняли здания школ и институтов, учреждений, а сотрудники КГМИ и ГИДУВа возглавили эти госпитали и обеспечивали их бесперебойную работу, несмотря на то, что эшелоны с фронта приходили круглосуточно, днем и ночью.

Научная работа

С первых же дней войны институт перестроил всю свою научную деятельность. В августе 1941 г. был составлен новый план научно-исследовательской работы на вторую половину года. Этот план состоял «исключительно из тематики оборонного значения». Уже к ноябрю 1941 г. были закончены и внедрены в практику такие важные для военного времени исследования, как применение витамина В при лечении длительно незаживающих язв и ранений (3. И. Малкин, Е. Б. Сечень), при лечении легочных нагноений (Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов, 3. И. Малкин, Б. А. Вольтер, В. И. Катеров), разработана ампула для переливания, хранения и транспортировки крови (Р. А. Вяселев и К. С. Казаков).

Консультативная и лечебная работа

Учеными вуза проводилась большая и разнообразная работа по оказанию помощи органам здравоохранения. В аппарате Министерства здравоохранения Татарской АССР и Казанского горздравотдела работали профессора А. Ф. Агафонов, Т. Д. Эпштейн, доцент Д. Е. Потехин и др. На должности главного терапевта эвакогоспиталей Наркомздрава Татарской АССР с 1943 по 1946 г. находился профессор В. И. Катеров. Консультантами эвакогоспиталей были профессора С. М. Арановский, И. П. Васильев, Н. К. Горяев, М. П. Андреев, В. Е. Адамюк, К. А. Дрягин, И. В. Домрачев, Н. В. Соколов, А. Э. Озол, Н. Н. Лозанов, Л. И. Омороков, Б. Л. Мазур, доценты И. Ф. Харитонов, Г. И. Забусов и др. Они также выезжали на заводы Казани и другие населенные пункты Татарской АССР для оказания санитарно-гигиенической и лечебной помощи. Профессора Е. М. Лепский и А. Ф. Агафонов, доцент Е. П. Кревер проводили консультативную работу по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью.

Студенчество

Трудности военных лет, необходимость совмещения учебы с работой для многих студентов обусловили в первые годы войны большой отсев из института. Только с 1 июля 1941 по 1 апреля 1942 г. оставили институт 750 человек. Дирекция, партийная и комсомольская организации приложили немало усилий к улучшению быта и питания студентов. Была установлена связь с выбывшими из вуза, и «приняты все меры по возврату последних на учебу». Партком института выделил «для повседневной политической работы в студенческие группы 40 преподавателей». Хотя часть студентов и выбыла из вуза, принятые меры позволили увеличить контингент студентов с 2194 человек на 1 января 1941 г. до 2860 человек к началу 1945 г.

Мемориальный список КГМИ

Приводим фамилии выпускников военного времени и сотрудников КГМИ, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Вечная им память и слава!

Ветераны ВОВ

В истории КГМУ навсегда должны сохраниться имена сотрудников, которые в годы Великой Отечественной войны на полях сражений защищали свободу, честь и независимость нашей Родины. Приводим их фамилии в алфавитном порядке.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru