Заместитель главного
врача по медицинской части
Бугульминской ЦРБ
Ягафаров Фаит Кадимович родился 19 ноября 1954 года в деревне Круш Караидельского района Башкирии. Отец - лесничий, мать -домохозяйка.
В 1972 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт. На выбор профессии повлияла встреча с врачом участковой больницы Н.И. Сперанским, который поразил своим умением облегчать боль, внушать надежду больным, уверенностью в важности профессии врача.
В 1980 году после прохождения интернатуры по урологии был направлен на работу врачом-урологом в санаторий «Шафраново».
В 1983 году принят переводом на должность врача-уролога в Бугульминскую центральную районную больницу.
В октябре 1989 года назначен заместителем главного врача по медицинской части Бугульминской ЦРБ, в 1998 году - главным врачом, в 2001 г. принят на должность заместителя начальника отдела здравоохранения Бугульминского района и г.Бугульмы.
В августе 2005 г. Ягафаров Ф.К. вновь назначен заместителем главного врача по медицинской части Бугульминской центральной районной больницы.
Основным достижением своей профессиональной деятельности считает переход Бугульминской ЦРБ на иной уровень. В качестве администратора под руководством Измайлова И.Р. принимал участие в реформировании медицинской службы в Бугульме, и в частности, стационара ЦРБ.
- Хобби: все что связано с природой: походы, рыбалка, охота, а также спорт, путешествия, фотография. Поучаю удовольствие от просмотра хороших фильмов, собрал неплохую коллекцию монет.
- Любимое изречение: перед человекам к разуму три пути: путь размышления - это самый благородный; путь подражания - это самый легкий; путь личного опыта - самый тяжелый путь (Конфуций).
- Жизненное кредо: мне очень близки слова Антона Павловича Чехова: "Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить, мечтать, надеяться, всюду поспевать...Жизнь коротка, и надо прожить ее лучше».
- Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Первого учителя - Германа Витальевича Коржавина, кандидата медицинских наук, доцента кафедры урологии Башкирского государственного медицинского института, который преподал первые уроки практической урологии и в большей степени повлиял на выбор специальности; Галеева Рената Харисовича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии Казанской государственной медицинской академии, который был и остается наставником, учителем, человеком, который служит образцам истинной человечности, высочайшего профессионализма, самоотдачи, постоянного поиска, преданности делу.
- Интересный запомнившийся эпизод вашей трудовой биографии: участие в операциях по пересадке почек в условиях Центральной районной больницы (это первый опыт в России). Под руководствам доктора медицинских наук Галеева P.X. Больным с хронической почечной недостаточностью трансплантировали донорские почки. Органы прижились, и пациенты, пройдя курс реабилитации в Бугульминской ЦРБ, были выписаны. Наблюдение за пациентами и курирование их показали, что прооперированные получили возможность полноценной жизни.
- Что нужно сделать для существенного повышения уровня здоровья сельского
населения? Активно работающая система профилактики заболеваний:
- Своевременная и качественная диспансеризация;
- доступность для сельских жителей получения консультационной лечебной помощи, которую в силу объективных причин они не могут получить на местах.