Зимницкий Семен Семенович
(24.12.1873, местечко Хиславичи
Мстиславского уезда Могилёвской губернии - 10.12.1927, Казань)
Заведующий кафедрой частной патологии и терапии (1906 – 1926), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1926 – 1927).
Родился в семье лесника. Начальное образование получил в сельской приходской школе, окончил её с отличием. По ходатайству школьного попечителя талантливого ученика зачислили на казённый счёт в пансион Смоленской гимназии; затем он перевёлся в Орловскую классическую гимназию и окончил её с золотой медалью.
В 1893 г. Зимницкий Семен Семенович поступил в Военно-медицинскую академию. С Ш курса Академии пользовался стипендией военного ведомства, за что был обязан прослужить в армии. В 1898 г. С.С. окончил ВМА со "степенью лекаря с отличием" и был зачислен на военную службу в 44-й пехотный полк на Камчатку. Однако, по ходатайству своих учителей акад. И.П. Павлова и проф. С.С. Боткина, у которых в студенческие годы он занимался научными исследованиями, Конференция ВМА освободила его от военной службы. С. С. Зимницкий был избран в ординатуру в клинику С. П. Боткина.
13.01.1899 г. приступил к занятиям в ординатуре. Обладая неимоверной работоспособностью, на третьем году ординатуры С. С. Зимницкий — автор 6 печатных работ и защищенной докторской диссертации «Отделительная работа желудочных желез при задержке желчи в организме» (1901).
По результатам конкурса С.С. командируется за границу, где с 01.02.1902 г. по 01.01.1904 г. занимается в научных центрах и клиниках в Праге, Берлине, Фрайбурге, Вене и Париже, в т.ч. у Р. Вирхова и И.И. Мечникова, по итогам своих исследований публикует 9 статей.
После возвращения в Петербург Зимницкий Семен Семенович продолжает работать у профессора С. П. Боткина ассистентом терапевтической клиники, а с 23. 03.1905 г. приват-доцентом.
В 1905 г. С.С.Зимницкий и С.С.Боткин 7 месяцев выполняли свой врачебный долг на фронте Русско-японской войны. С.С. заведует Центральной бактериологической лабораторией и терапевтическим отделением на 150 коек в госпитале Кауфманской общины РОКК. Здесь он совместно с С.С. Боткиным описал клинику маньчжурского тифа и обнаружил его возбудителя - характерную подвижную четырёхжгутиковую палочку. В мае 1906 г. Совет медицинского факультета КУ из 11 претендентов избрал С.С. заведующим кафедрой частной патологии и терапии и экстраординарным профессором. С этого момента начался 21-летний казанский период его плодотворной работы учёного. 26.11.1926 г. в связи с реорганизацией программы преподавания С.С. был избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней.
По прибытии в Казань Зимницкий Семен Семенович с головой ушёл в педагогическую работу, с первой же лекции увлёк своих слушателей. По материалам лекций он опубликовал 5 руководств монографического характера /1913, 1922, 1923, 1924 и 1927 г.г./. Это были солидные издания, не потерявшие актуальности и в наши дни. С 1910 по 1927 г.г. С.С. был сверхштатным консультантом при Казанском военном госпитале. С.С. активно участвовал в организации Казанского клинического института /позднее - ГИДУВа, КГМА/. Здесь он читал курс лекций по кардиологии и пульмонологии /1920-1924/, а также лекции по инфекционным болезням. В 1923 г. основал и по 1927 г. был заведующим кафедры инфекционных болезней Казанского ГИДУВа.
Перу С.С. принадлежит более 150 работ, из них 10 монографий. Широко известны медицинской общественности России следующие вклады маститого учёного в науку: в пульмонологии, помимо упомянутой выше работы об огнестрельных ранениях лёгких, С.С. известен фтизиатрам по монографии о бактерио-биологической диагностике туберкулёза. Ему принадлежит, в частности, приоритет изобретения "градуированной пробы Пирке" /1913/, ошибочно приписываемой проф. Шмелёву /1948/. В досулъфаниламидную и доантибиотическую эру Зимницкий Семен Семенович первым предложил и внедрил в практику /совместно со своим учеником микробиологом В.И.Аристовским/ оригинальную методику радикального лечения пневмонии инъекциями противо-пневмококковой сыворотки.
Значительным вкладом в решение проблем кардиологии являются работы С.С. о грудной жабе, как последствии аортита, атеросклероза, артериальной гипертонии; по диагностике и лечению эндокардитов и пороков сердца; он был новатором в изучении артериальной гипертензии /в первую очередь - нефрогенной/. В гастроэнтерологической тематике С.С. является пионером развития функционального похода к патологии печени, желчевыводящей системы и гастро-дуоденального отдела желудочно-кишечного тракта. Им разработана оригинальная методика исследования секреторной функции желудочных желез, основанная на системе повторного физиологического раздражения желудка мясным бульоном. Кроме того, для исследования внешне секреторной деятельности поджелудочной железы С.С. предложил новый оригинальный метод - использование в качестве раздражителя поджелудочной железы кислой молочной сыворотки.
Крупнейшим вкладом в развитие отечественной науки были его нефрологические исследования и создание им нового функционального подхода к диагностике заболеваний почек. Наряду с общеизвестной "пробой Зимницкого" он предложил использовать оригинальную стандартную физиологическую диету, на фоне которой должна исследоваться функция почек. Известен вклад С.С. в отечественную курортологию, основанный на результатах многолетних наблюдений над лечебными ресурсами Ижминвод и Кавказских минеральных курортов. Ему принадлежит разработка рекомендаций по бальнеотерапии пациентов с гастроэнтерологической и нефрологической патологией.
Научная школа С.С. насчитывает около 20 учеников - докторов медицины. Среди славной когорты последователей знаменитого учёного достойны упоминания профессора Е.И. Адо, А.И. Бренинг, Л.И. Виленский, В.Н. Коробкин, Т.Л. Лянде, А.М. Предтеченский, Л.М. Рахлин, Б.Д. Фридман и др.
Зимницкий Семен Семенович вёл большую лечебную и общественную работу. Был постоянным членом Казанского и Всероссийского обществ терапевтов, активно сотрудничал с редколлегией "Казанского медицинского журнала", неизменно участвовал в работе терапевтических съездов и конференций Украины и России. Его постоянным кредо был патриотизм:
и... Игнорирование великих и малых строителей русской медицинской науки есть выражение неуважения к ней, а чрезмерное преклонение перед иностранным есть неуважение к своим труженикам на медицинской ниве..." /1927/.