РУСЕЦКИЙ Иосиф Иосифович (1891, г. Новочеркасск - 14.11.1964, г.
Казань)
Советский невролог-вегетолог. Доктор медицинских наук (1925),
профессор (1930), заведующий кафедрой невропатологии и клиники нервных болезней
Казанского ГИДУВа. Один из зачинателей рефлексотерапии в СССР, основатель
казанской школы рефлексотерапевтов. Заслуженный деятель науки Татарской АССР
(1940), Заслуженный деятель науки РСФСР (1947).
И. И. Русецкий родился в городе Новочеркасске, там же в 1908 г. окончил гимназию. Медицинское образование он получил на медицинском факультете Парижского университета, который окончил в 1914 г. В 1920 г. И. И. Русецкий приехал в г. Казань и вошел в штат клиники нервных болезней Казанского ГИДУВа.
В 1925 г. И. И. Русецкий защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о содружественных движениях (опыт графического изучения синкинезий)». В 1930 г. ему было присвоено ученое звание профессора, и с этого года до конца своей жизни он возглавлял кафедру нервных болезней Казанского ГИДУВа.
И. И. Русецкий являлся одним из крупнейших невропатологов нашей страны. Его работы имели клинико-физиологическое направление. Профессору И. И. Русецкому принадлежат 152 опубликованных в печати научных труда, из них около 20 — монографического характера.
Значительное число работ И. И. Русецкого было посвящено изучению патологии
вегетативных отделов нервной системы. Его труды в этой области получили общее
признание.
Монография И. И. Русецкого «Клинические методы исследования
вегетативной нервной системы» является ценнейшим пособием для врачей при
изучении вегетативного отдела нервной системы. В монографии «Вегетативные центры
гипоталамической области большого мозга» описаны синдромы этой области. В ряде
работ И. И. Русецкий выступал против упрощенных представлений о ваготонин и
симпатикотонии.
В монографиях профессора И. И. Русецкого «Клиническая нейровегетология» (1950) и «Вегетативные нервные нарушения» (1958) отражены многолетние исследования автора и его сотрудников.
Больше 30 работ И. И. Русецкого посвящены изучению движений и рефлекторной нервной деятельности. К числу их относятся: диссертационная работа о содружественных движениях, работы о синдромах пирамидного выпадения и пирамидной недостаточности, о гиперкинезах при заболеваниях головного мозга. Им описан (1947) признак пирамидной недостаточности — недостаточное разгибание кисти в лучезапястном и пальцевых суставах.
Во многих работах И. И. Русецкого описывалось состояние мышечного тонуса при различных заболеваниях нервной системы. Для исследования мышечного тонуса им был предложен особый аппарат — склерометр.
Отдельные труды профессора И. И. Русецкого посвящены инфекционным заболеваниям нервной системы. Им описана парадоксальная подвижность у больных с паркинсонизмом после эпидемического энцефалита. В 1930 г. опубликована монография об эпидемии летаргического энцефалита.
Вопросы военной травматологии отражены в монографии «Огнестрельные
повреждения периферической нервной системы и их лечение», в работе о
классификации неврогенных контрактур конечностей при огнестрельных повреждениях
нервной системы и др. Дважды издавалась его монография «Боль, ее формы и
патогенез».
На кафедре нервных болезней Казанского ГИДУВа под руководством И.
И. Русецкого получило специализацию и усовершенствовалось большое количество
врачей из различных областей и республик Советского Союза.
Профессор И. И. Русецкий был активным участником всех Всесоюзных съездов невропатологов и психиатров, входил в состав редакционного совета «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», состоял членом президиума правления Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров с 1948 г., с 1932 г. являлся председателем и руководителем Казанского филиала этого общества. В течение многих лет он был главным невропатологом и председателем научно-плановой комиссии Минздрава ТАССР.
Правительство оценило его заслуги, наградив орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.