Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Козлову Льву Александровичу 95 лет!

 

22 января 2025 года исполнилось 95 лет заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, Заслуженному врачу ТАССР, почетному члену Российского общества акушеров-гинекологов, доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии им. профессора В.С. Груздева Казанского государственного медицинского университета, «Легенде здравоохранения» — Льву Александровичу Козлову!

Уважаемый Лев Александрович!

Сердечно поздравляем Вас, нашего уважаемого Учителя, Хранителя традиций и Летописца, замечательного человека с Юбилеем! Желаем продолжения активной трудовой деятельности с сохранением здоровья и творческого потенциала!

Детство и Юность


Козлов Лев Александрович родился в селе Астрадамовка, Ульяновской области, в семье служащих. Профессия отца (агроном-полевик) была связана с переменами места жительства, поэтому среднее образование Лев Александрович получил в различных школах. В 1948 году поступил на лечебный факультет Казанского ГМИ. Позже, в воспоминаниях, Лев Александрович говорил о 1 сентября 1948 года, как об одном из самых незабываемых дней в его жизни: «Потекли чудесные студенческие годы…».

Студенчество


Будучи студентом медицинского института, Лев Александрович принимал активное участие в работе студенческого кружка при кафедре акушерства и гинекологии №1 под руководством проф. П.В. Маненкова.

Совместно с ординатором С.А. Сафиной изучал особенности психовегетативного статуса беременных женщин при внедрении психопрофилактической подготовки беременных к родам.

Рабочие будни


После окончания института в 1954 году Лев Александрович по распределению работал на участке акушером-гинекологом: в Шугуровской ЦРБ (ТАССР), а затем в МСЧ Казанского оптико-механического завода. В 1957 г. поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии №1, которую закончил в 1960 г. и был оставлен ассистентом той же кафедры.

Кандидатская диссертация


В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ручное или инструментальное обследование полости матки в раннем послеродовом периоде?» (научный руководитель — профессор П.В. Маненков). На основании анализа более тысячи клинических наблюдений в родильных домах Казани, было сделано научно-практическое заключение о правомочности применения обоих методов обследования полости матки в раннем послеродовом периоде. В дальнейшем данный вопрос больше не дискутировался в специальной литературе.

Работа на кафедре


С 1965 Г. ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАБОТАЛ НА ДОЛЖНОСТИ ДОЦЕНТА, А В 1967 Г. УТВЕРЖДЁН В УЧЁНОМ ЗВАНИИ ДОЦЕНТА.

В 1972 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Реконструкция влагалища у женщин тонким кожным лоскутом, взятым дерматомом» (научные консультанты — профессор П.В. Маненков, патологоанатом доцент П.С. Гуревич). В этой работе был экспериментально обоснован метод кожного кольпопоэза свободной кожной пластикой. Установлены причины сужения неовагины и разработаны меры устранения и предупреждения сужения. В свою очередь это позволило разработать и успешно внедрить модификацию метода в клиническую практику. Опыт выполнения 320 операций и наблюдение за пациентками позволили рекомендовать включение кожного кольпопоэза свободным тонким лоскутом, взятым дерматомом, в оперативную гинекологию.

С 1972 по 1995 гг. Л.А. Козлов заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМИ. В 1974 г. утверждён в учёном звании профессора кафедры акушерства и гинекологии. Своей первоначальной целью, как заведующего кафедрой, ставил завершение комплекса научных работ, начатых проф. П.В. Маненковым и Р.Г. Бакеевой. Особое внимание в научно-исследовательской работе уделялось ликвидации эклампсии в стационаре (К.В. Воронин), разработке системы помощи при резус-конфликтной беременности (Б.Г. Садыков), изучению и профилактике кровотечений (Л.А. Козлов), кесареву сечению. Кроме того, Лев Александрович активно занимался внедрением нелекарственных методов лечения в акушерство и гинекологию: иглорефлексотерапия (Н.С. Полякова), лазеротерапия (Д.П. Игнатьева), наружная электростимуляции сократительной деятельности матки (И.В. Поляков), метрогемостат для остановки кровотечения в раннем послеродовом периоде (Л.А. Козлов), электросон (Ф.Я. Банщик), баротерапия (В.А. Янкович). Результаты были опубликованы в печати и доложены на всесоюзных съездах.

ЗА УСПЕШНУЮ РАБОТУ СОТРУДНИКОВ КАФЕДРЫ В 1983 ГОДУ КАФЕДРЕ БЫЛ ПРИСВОЕН ТИТУЛ «КОЛЛЕКТИВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА».

Педагог и наставник


С 1995 г. Л.А. Козлов — профессор кафедры. Им самостоятельно и в соавторстве опубликовано около 300 научных работ по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, большинство из них посвящены истории кафедры, в том числе 18 книг. Опубликован «Указатель библиографии» по истории кафедры и клиники с 1804 по 2020 гг. Большая часть архивных исследований посвящена деятельности профессора В.С. Груздева и становлению Казанской школы акушеров-гинекологов.

Профессор Л.А. Козлов — руководитель 1 докторской и 10 кандидатских диссертаций. Есть 1 свидетельство на изобретение, 2 заявки на авторское свидетельство, 6 удостоверений на рационализаторские предложения, 15 методических писем и рекомендаций, 1 монография (рукопись). Из своих 95 лет Лев Александрович посвятил 70 лет кафедре акушерства и гинекологии КГМУ, расположенной в легендарной Груздевке, где появились на свет десятки тысяч казанцев. Лев Александрович — врач высшей категории. Уделяя большое внимание педагогическому процессу, многократно проходил стажировку по вопросам педагогики высшей школы (Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск), по истории медицины (Москва, ЦОЛИУВ) и медицинской экспертизы (Казань).

Признание


Награждён значками «Победитель социалистического соревнования» (КГМИ, 1976, 1979), «Отличник здравоохранения СССР» (1982), в честь «55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2000), медалями «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани» (2005), «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии» (2009), «За заслуги Honoris causa» (2014). Ему присвоены почётные звания «Заслуженный врач ТАССР» (1989), «Заслуженный деятель науки РТ» (1994), «Почётный член Российского общества акушеров-гинекологов» (2009), «Легенда здравоохранения» Республики Татарстан (2022). Премьер-министром РТ А.В. Песошиным объявлена благодарность «За многолетний плодотворный труд и большой вклад в охрану здоровья населения» (2020). Отмечен «Благодарственными письмами» председателя Государственного совета РТ Ф.Х. Мухаметшина (2014), министра здравоохранения РТ А.З. Фаррахова (2010), председателя научного общества акушеров-гинекологов РТ профессора И.Ф. Фаткуллина (2010), председателя учёного совета лечебного факультета КГМУ, академика РАН А.Л. Зефирова за издание в соавторстве со студентами книги «Профессор В.С. Груздев, его ученики и последователи о сократительной деятельности матки». Удостоен специальным дипломом «Лидер электронного голосования» (2014) за проект (соавтор Н.В. Яковлев) «Очерки истории акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМУ» по итогам конкурса проектов, посвящённых 200-летию КГМУ. Неоднократно отмечен приказами МЗ РСФСР, ТАССР и выставлялся на доску почёта КГМУ. Включён в книги «Татарский энциклопедический словарь (Казань, 1999), «Связь времён. Акушеры-гинекологи за три столетия. Биографический справочник» (Санкт-Петербург, 2010), «История медицины Татарстана в лицах» (1887).

Лев Александрович неутомимо вёл общественную работу и в разное время был членом правления Всероссийского и Всесоюзного научных обществ акуше ров-гинекологов, председателем Казанского филиала Всероссийского общества акушеров-гинекологов, заместителем председателя комиссии родовспоможения и членом аттестационной комиссии МЗ РТ, членом редколлегии «Казанского медицин ского журнала», журнала «Медицинский», постоянным публицистом «Медико-фармацевтического вестника Татарстана», членом редакционного совета и соведущим рубрики «История» газеты «Казанский медик», членом специализированного диссертационного совета. Возглавляя совет ветеранов КГМУ с 2009 по 2015 гг. инициировал издание трех книг воспоминаний сотрудников о годах времен Великой Отечественной войны: «Дети, израненные войной», «Старые фотографии рассказывают» и «Победу приближали как могли». Снят видеофильм «Дети войны вспоминают». На сайте «Лиги выпускников КГМУ» выставлен очерк «1418 дней кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМИ».

Движение — жизнь!


Всю жизнь Лев Александрович активно занимался спортом. В студенческие годы чемпион института по гребле на лодке- одиночке и по прыжкам на лыжах с трамплина. До 90 лет катался на горных лыжах наравне с молодежью. В мае 1985 г. в честь 40-летия Дня Победы участвовал во Всесоюзной альпиниаде по восхождению на Эльбрус, поднявшись на восточную вершину Эльбруса на высоту 5642 м — это было «воплощением мечты детства». Последний раз выход на горнолыжный комплекс Свияга совершил 1 апреля 2021 г. в возрасте 91 года, отметив этим своё 70-летие катания на горных лыжах. В 2022- 2023 годах вставал на равнинные лыжи.

Семья


ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ — ГЛАВА БОЛЬШОЙ И ДРУЖНОЙ СЕМЬИ.

Рука об руку со своей супругой, Лилией Александровной Козловой, педагогом по образованию, они вместе прожили 72 с половиной года. У четы Козловых две дочери, три внука и восемь правнуков, правнучек. В роду медиков не было, а теперь зарождена медицинская династия. Старшая дочь Татьяна по образованию педагог, сотрудница КГМУ. Младшая, Тамара — врач дермато-косметолог высшей категории. Старший внук Никита — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент. Правнучка Амалия студентка 6 курса КГМУ, правнук Данил — студент 1 курса КГИУ. Супруга Никиты, Лилия — врач педиатр-реаниматолог новорождённых. Её бабушка, Евгения Дмитриевна Шнепп — известный врач-уролог РКБ МЗ РТ, а двоюродный брат Алексей — врач анестезиолог-реаниматолог.

Козлов Лев Александрович - хранитель традиций и истории Школы профессора В. С. Груздева


 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2025 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru