К юбилею декана санитарно-гигиенического факультета КГМИ Мухутдинова Ибрагима Ахметовича
![]() |
Позвонили из КГМИ, предложили поделиться воспоминаниями о преподавателях института, в частности, о декане санитарно-гигиенического факультета Мухутдинове Ибрагиме Ахметовиче. Задумалась: « А вот какой он был, как относился к студентам, как студенты относились к нему?» Можно обойтись несколькими дежурными словами: добрый, отзывчивый, справедливый, участливый, другими словами, положительно характеризующими человека, и это тоже будет верно, но как-то казённо, бездушно... Вот передо мной альбом 164-го выпуска врачей Санитарно-гигиенического факультета 1966 -1972 г.г. Теперь уже бывшие студенты смотрят с фотографий, такие все красивые, молодые, читаешь в глазах однокашников и радость от достигнутой, на этом этапе жизни, цели, и тревогу перед неизвестностью, предстоящим резким изменением привычной студенческой жизни, даже какое-то сожаление. |
Преподаватели, тоже ещё молодые, хотя добрая половина из них прожила суровую жизнь, многие были участниками ВОВ, либо пережившие тяготы военного лихолетья в тылу. Это особая категория людей, характеризующаяся доброжелательными, деликатными отношениями среди коллег и особым педагогическим тактом при общении со студентами. Вот таким мы и помним нашего декана санитарно-гигиенического факультета Мухутдинова Ибрагима Ахметовича.
В начале июля 2022 года на очередную встречу выпускников санитарно-гигиенического факультета КГМИ через 50 лет после его окончания собрались бывшие студенты, получившие профессию, да и путёвку в жизнь, в 1972году. Что же заставляет этих людей приезжать через каждые пять в Казань со всех концов страны, в свой институт ради нескольких часов общения? Ранее на эти встречи всегда приходили и наши преподаватели, обязательно Ибрагим Ахметович и довольно часто Дилявер Мирзаабдулович Зубаиров и другие наши учителя.
Эти встречи одной ностальгией объяснить нельзя, здесь что-то другое, похожее на чувства и желания общения с родителями, другими любимыми родственниками, близкими людьми. К большому сожалению на последней встрече никого из наших учителей мы не увидели, да и наши ряды поредели. Чему удивляться? Ведь и нам уже кому под восемьдесят лет, кому уже восемьдесят…
Помню начало учёбы, первый курс. Немного опомнившись от стресса после вступительных экзаменов, поехали «на картошку» (очень полезное дело для сплочения коллектива). Студенты нашей 21-й группы под руководством доцента Гуревича П.С. работали в двух деревнях: Русское Маматкозино и Татарское Маматкозино. За месяц перезнакомились, подружились, хорошо поработали физически, помогли колхозникам с уборкой урожая. По просьбе председателя колхоза подготовили и провели два концерта по случаю проводов на срочную службу в армию деревенских парней, благо, что среди нас оказалось два прекрасных баяниста, да и других талантов хватало. Особенно запомнился концерт в Татарском Маматкозино. Шли пешком несколько километров под дождём уже по тёмному. Темно и в новом, только что отстроенном, клубе, электричество ещё не успели провести. И вдруг по деревне поскакали на лошадях местные парни, громко извещая народ, что « артисты» всё-таки пришли, не смотря на дождь. Стоя на широком крыльце мы наблюдали, как быстро по дороге стали двигаться огни. Нас здесь ждали, это шли наши зрители, неся в руках зажжённые керосиновые лампы. Концерт удался на славу, представление было и на русском, и на татарском языке, приём был очень тёплый. В общем клуб мы обновили, т. е. ввели в эксплуатацию. В институт мы вернулись с благодарностью от колхоза.
В октябре началась учёба. Ибрагим Ахметович и Шамордан Хасанович собрали первое организационное совещание треугольников групп (староста, профорг, комсорг), сразу нас озадачили. Запомнилось эмоциональное выступление Ибрагима Ахметовича. Суть такова, что первый семестр, как и первая сессия являются самыми трудными. Студенты по-разному усваивают учебный материал и одна из причин та, что многие из поступивших закончили национальные школы, где учёба велась на родном языке, а в институте преподавание на русском языке, что мы теперь не сами по себе, а должны отвечать за всю группу, помогать в учёбе друг другу. Первостепенная цель в первом семестре это, чтобы все студенты стали понимать и усваивать учебный материал и, хоть как-нибудь, сдали экзамены, чтобы по причине неуспеваемости не было отчислений из института. Также декан сказал, что при возникновении каких- то трудностей или проблем студенты могут обращаться за помощью непосредственно к нему лично, чтобы не усугублять эти проблемы, не затягивать решение сложных вопросов, разобраться вместе и своевременно устранить всё, что мешает учёбе и жизни в целом. И действительно, вряд ли найдётся хотя бы один студент, которому декан отказал в адекватной помощи при необходимости таковой. Это придавало молодым людям, начавшим новую жизнь вдали от родных, уверенность, защищённость, надёжность, все знали, что есть человек, который не отмахнётся равнодушно от тебя, а примет участие в твоей судьбе, поможет и советом, и делом. А это дорогого стоит.
Держал он связь и с родителями студентов, вплоть до того, что писал им письма, благодаря их за хорошее воспитание детей, подобно тому, как пишут командиры из армии солдатским матерям и отцам благодарственные письма. Такое письмо со штампом института пришло и моей маме. Правда вышел казус. Увидев штамп института, она испугалась, подумала, что со мной случилась беда. Оказалось, что зря волновалась, потом обрадовалась тому, что такие ответственные люди учат студентов.
Первый семестр большинство из нас жили в общежитии на улице Маяковского, Было очень тесно, койки стояли даже в учебных комнатах. Стали устраивать громкие читки конспектов и учебников на верхней площадке лестничной клетки общежития для тех, кто плохо понимал по русски и всех желающих. Мне приходилось громко читать вслух, Камиль Тазеев переводил на татарский язык и наоборот. Особенно сложно было с анатомией. Там ведь ещё и латынь прибавляется. Наш такой метод увенчался успехом. Все сдали экзамены удачно. Первый рубеж пройден, а после зимних каникул мы переехали в новое общежитие на улицу Пионерская. Из нашей группы никого не отчислили, а только ещё прибавили. Так все 28 человек закончили институт.
Поступив на санитарно-гигиенический факультет, большинство из нас не имело представления о нашей будущей профессии. Начиная с первого организационного совещания «треугольников» Ибрагим Ахметович внушал нам, что санитарно-эпидемиологическая служба имеет социальную направленность, требует не только медицинских знаний, имеющих значение при лечении отдельных пациентов, но и организации более широких мер по профилактике заболеваний. Убеждал нас в том, чтобы со студенческих лет мы готовились к работе в качестве организаторов здравоохранения и участии в работе государственных органов власти. Как он был прав. Все эти советы действительно пригодились нам в работе.
Среди выпускников нашего факультета получилось много ответственных и успешных руководителей учреждений санитарно-эпидемиологической службы, учреждений здравоохранения, учёных, классных специалистов эпидемиологов, микробиологов, вирусологов, гигиенистов, врачей лечебного профиля. И в этом несомненно есть большая заслуга нашего уважаемого декана Мухутдинова Ибрагима Ахметовича и наших учителей института.
Моё последнее место работы и должность перед выходом на пенсию: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в должности заместителя начальника территориального отдела в Западном административном округе города Москвы.
Милонова (Рассказова) Надежда Григорьевна.
Г. Москва. 23.02.2025г.
- Бессмертный полк КГМИ - Мухутдинов Ибрагим Ахметович (1924-2008)
- Мухутдинов Ибрагим Ахметович - к 80-летию Великой Победы