Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / История КГМУ / Основные этапы

Основные этапы в истории развития и становления КГМУ

  • Начало высшего медицинского образования в Казани (1804—1835 гг.) 

    Становление первого провинциального российского медицинского вуза происходило крайне трудно из-за отсутствия средств, кадров, неподготовленности общества. Потребовалось целых десять лет для полного открытия Казанского университета с подразделением преподавания по факультетам. Несмотря на крайне неблагоприятные условия в период становления и первоначального развития (недостаток средств, кадров, неподготовленности общества, ревизия Магницкого), медицинский факультет Казанского университета сформировался как новый учебный и научный центр российской медицины.

  • Казанский университет - новый центр Российского медицинского образования (1835—1863 гг.)

    В 30—50-х гг. XIX столетия Казанский университет сформировался как центр образования, науки и культуры на обширнейшем Поволжско-Уральско-Сибирском регионе Российской империи. Выдающаяся роль в его становлении принадлежала великому ученому и незаурядному администратору, ректору Н. И. Лобачевскому.

  • Медицинский факультет Казанского университета во второй половине  XIX - начале XX столетий

    Во второй половине XIX в. Казанский университет окончательно сформировался в качестве крупного центра науки, образования и культуры Российской империи. Казанские ученые заняли передовые позиции во многих областях науки, прежде всего химии. Профессура и студенчество активно учавствуют в общественной жизни, отстаивая прогрессивные начала в развитии науки и образования (изгнание В. Ф. Берви, речь А. П. Щапова, дело П. Ф. Лесгафта, борьба за женское образование). Основными событиями в истории медицинского факультета стали переход фундаментальных наук на экспериментальный метод, становление клиники на естественнонаучные основы, прорыв в создании первоклассной материальной базы для учебного процесса (физиологический корпус, новые клиники, бактериологический институт, психоневрологический корпус).

  • Золотой век Казанской медицинской школы (1863 - 1917 гг.)

    Определение многими историками второй половины XIX столетия как «золотого века» русской культуры и науки, как эпохи «российского ренессанса» в полной мере можно отнести и к истории Казанского государственного медицинского университета. Ряд его профессоров может быть без преувеличения отнесен к основоположникам в нашем отечестве медицинских дисциплин как объекта науки и преподавания.

  • Казанский университет в первые годы советской власти (1917-1930 гг.)

    Можно выделить следующие черты истории медицинского факультета Казанского университета в первые годы советской власти: годы гражданской войны крайне негативно сказались на преподавательском потенциале: на 16 из 24 кафедр произошла смена заведующих; преподавательский корпус проделал огромную работу по борьбе с эпидемиями инфекционных заболеваний; к 1930 г. более 60 % студенчества стали составлять на медицинском факультете выходцы из рабочих и крестьян; при активном участии и инициативе медицинской профессуры в Казани был открыт целый ряд научно-исследовательских институтов; взошло новое созвездие казанских ученых на небосклоне отечественной медицинской науки: гистолог А. Н. Миславский, микробиолог В. М. Аристовский, терапевты М. Н. Чебоксаров и Н. К. Горяев, хирурги А. В. Вишневский и В. Л. Боголюбов, акушер-гинеколог В. С. Груздев, психиатр Т. И. Юдин, окулист В. В. Чирковский.

  • Казанский государственный медицинский институт (1930-1994 гг.)

    Наиболее значимыми событиями последних 30 лет истории КГМИ были: награждение орденом Трудового Красного Знамени, присвоение имени СВ. Курашова, ввод в строй нового учебного корпуса и двух студенческих общежитий, открытие новых факультетов — фармацевтического и социальной работы. КГМИ сохранял статус одного из ведущих медицинских вузов СССР: если в 1945 г. в КГМИ насчитывалось 45 кафедр, то в 1964 г. — 48 кафедр и 2 курса, а в 1994 г. — 66 кафедр и 3 курса.

  • Казанский государственный медицинский университет с 1994 года

    Во времена революционной ломки, смены общественного строя, тяжелейшего социально-экономического кризиса, поразившего все без исключения сферы российского государства и общества, был сохранен    профессорско-преподавательский коллектив, адаптирована вузовская структура и организация учебного процесса к требованиям времени, сохранены и даже интенсифицированы научные исследования, привлечены иностранные обучающиеся, организована основа для непрерывного профессионального образования (довузовское — додипломное — последипломное). О том, что КГМУ сохранился и развивается, свидетельствует и то, что вуз официально получил и дважды подтвердил университетский статус при государственной аккредитации в 1998 и 2003 гг.
 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru