Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

История Пятигорской государственной фармацевтической академии началась в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года на Кавказские Минеральные Воды, в город Пятигорск был эвакуирован Днепропетровский фармацевтический институт (ДФИ) со значительной частью своей материальной базы во главе с директором института профессором М.А. Волынской.

В Пятигорске коллектив ДФИ организовал учебный процесс, осуществив в сентябре 1941 года набор студентов на 1-й курс.

В конце апреля 1942 года число сотрудников пополнилось небольшой группой преподавателей и студентов Ленинградского фармацевтического и 2-го Ленинградского медицинского институтов.

Обучение студентов в фармацевтическом вузе продолжалось до августа 1942 года, когда Пятигорск был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В течение пятимесячной оккупации оставшийся контингент преподавателей и студентов всевозможными путями пытался выжить и сохранить материальную базу учебного заведения.

Немецким оккупационным командованием перед студентами и преподавателями было поставлено условие: готовить кадры и продолжать учебу или быть отправленными в Германию... Источником заработка оставшихся преподавателей и студентов стало изготовление спичек для продажи населению города и его окрестностей.

11 января 1943 года Пятигорск был освобождён от немецких войск, и уже 27 января профессор Н.В. Вавилов получил предписание городского Совела восстановить работу института.

По ходатайству народного комиссара здравоохранения СССР Г.А. Митерева на базе эвакуированных фармацевтических вузов городов Днепропетровска и Ленинграда 27 марта 1943 года Распоряжением Совнаркома СССР организован Пятигорский фармацевтический институт (ПФИ).

На Северном Кавказе создана новая база фармацевтического образования и науки.

Оставшиеся в городе и возвратившиеся из эвакуации преподаватели и студенты приступили к восстановлению института и занятиям. Этому способствовало то обстоятельство, что в вузе с самого начала сложился мощный преподавательский коллектив, ведь тогда в Пятигорск съехались виднейшие учёные в области фармации, химии, биологии, медицины.

Многие из них получили образование в лучших университетах дореволюционной России.

Штат учебного заведения в 1943 году включал девять профессоров, 11 доцентов, 20 ассистентов, препараторов и лаборантов.

В первые годы институт работал в труднейших условиях, но занятия не прерывались. К первой сессии допущены 307 студентов всех курсов.

В сентябре 1943 года состоялся первый выпуск провизоров ПФИ в количестве 47 человек. Большинство из выпускников направлены в действующую армию, а также на заводы и фабрики оборонной и химико-фармацевтической промышленности.

После окончания Великой Отечественной войны, как и многие другие вузы страны, институт оказался в тяжелейшем материальном положении. Кафедры разиологались в тесных помещениях, не было мебели, приборов, оборудования.

Отсутствовало электрическое освещение и централизованное отопление. Студенты обучались в основном по лекциям, которые записывали между строк старых книг - тетрадей не было.

Несмотря на это, коллектив ПФИ направил свои усилия на решение важнейших задач: наряду с учебной деятельностью оказывать помощь органам здравоохранения, развивать фармацевтическую науку, заниматься подготовкой научно-педагогических кадров.

В 1947 году в учебный процесс включена заводская практика по технологии лекарств на химико-фармацевтических заводах городов Москвы, Ленинграда, Риги, Ростова, Баку, Тбилиси, Харькова, Львова, Каунаса. Организовано первое студенческое общежитие. Институт приобрёл легковую машину.

Планомерное развитие материальной базы института началось только с 1952 года, когда был расширен его лабораторный корпус. Благодаря финансовой помощи Минздрава РСФСР институт постепенно оснащался аппаратурой, необходимой для проведения научных исследований по выделению природных биологически активных соединений, по химическому и физико-химическому анализу лекарственных средств.

В 1953 году в учебный план вуза вводится практика но фармакогнозии и определяются её базы (Теберда, Кобулети, Краснодар, Нальчик, Армавир, Ялта — Никитский ботанический сад.

При институте организуется ботанический сад с оранжереей. В 1954 году организованы курсы повышения квалификации управляющих аптеками. В 1962 году введена должность ректора института (вместо директора).

Начата подготовка специалистов для зарубежных стран. В 1965 году вуз переходит на новый учебный план с продолжительностью обучения 4,5 года. Студенческие строительные отряды ПФИ впервые выезжают в целинные совхозы Казахстана.

Признанием достижений коллектива вуза в учебно-методической и научной работе явилось проведение в 1967 году в городе Пятигорске на базе ПФИ Первого Всесоюзного съезда фармацевтов.

Материалы конференции легли в основу разработки нового учебного плана в связи с переходом на 5-летний срок обучения.

Знакомство с гербарием

Методическая работа в институте осуществлялась с учетом развития фармацевтической и медицинской науки, а также накопленного опыта преподавания в ведущих вузах и на факультетах.

В работе съезда участвовали более 1200 человек - делегаты и гости.

На съезде присутствовали представители научных фармацевтических обществ Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии.

В 1973 году в институте состоялась 1-я Всероссийская конференция по фармацевтическому образованию.

Работа студентов в учебно -производственной аптеке

На базе института проведены 1-я Всесоюзная научно-методическая конференция по высшему фармацевтическому образованию в 1977 году и пленум Всесоюзного фармацевтического общества в 1991 году.

С 1951 года в Пятигорской ГФА функционирует аспирантура. За это время подготовку в аспирантуре прошли более 500 человек, в том числе подготовлены кадры высшей квалификации для государств ближнего зарубежья, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока.

В 1985 году в академии приступил к работе специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. За время существования диссертационного совета в нем защищено более 300 докторских и кандидатских диссертаций.

Все прошедшие через защиту диссертации утверждены ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации, Среди бывших диссертантов - ведущие ученые многих фармацевтических вузов и факультетов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Поступательное развитие Пятигорской ГФА, совершенствование научно-педагогического мастерства преподавателей, укрепление материальной базы и расширение круга научных исследований осуществлялось благодаря продуманной кадровой политике.

На протяжении всей истории вуза его возглавляли ученые, относящиеся к своему делу с любовью, заботой и ответственностью. В 1952 году директором Пятигорского фармацевтического института назначена кандидат фармацевтических наук, доцент А.Л. Шинкаренко.

В 1965 году в должности ректора утвержден профессор В.Г. Беликов, возглавлявший вуз более 30 лет. В 1996 году ректором Пятигорской ГФА избран профессор Е.Н. Вергейчик.

С 2007 года академию возглавляет инициативный, энергичный профессор М.В. Гаврилин, умело сохраняющий и преумножающий все историческое наследие и традиции вуза, продвигающий академию по современному пути развития.

Основными задачами руководства академии являются управление качеством образовательных услуг, развитие современных образовательных и информационных технологий и внедрение системы менеджмента качества образования.

Высокий уровень педагогического мастерства профессорско-преподавательского коллектива, а также востребованность высокопрофессиональных специалистов для фармацевтической отрасли способствовали тому, что в 1994 году вуз заслуженно получил статус академии.

Ныне на 22 кафедрах Пятигорской ГФА преподают 36 докторов наук, 167 кандидатов наук, а также 58 старших преподавателей и преподавателей.

За время своей деятельности академия выпустила более 22 000 провизоров и магистров фармации. Ежегодно стены вуза покидают около 600 выпускников, при этом каждый девятый выпускник очной формы обучения получает диплом с отличием.

С 1967 года в академии подготовлено более 1000 магистров фармации из 16 стран Азии и Ближнего Востока, 35 стран Африки, девяти стран Латинской Америки. Выпускники академии возглавляют многие крупные фармацевтические предприятия России и стран СНГ.

Магистры фармации, окончившие вуз, занимают ответственные посты в учреждениях здравоохранения своих стран, а 12 человек продолжили образование и окончили аспирантуру во Франции, Германии, Канаде, Великобритании, США, Швеции.

В целях улучшения практической подготовки будущих провизоров по инициативе ректората и при поддержке Министерства здравоохранения РСФСР и Главного аптечного управления Министерства здравоохранения РСФСР в 1985 году открыта учебно-производственная аптека.

В настоящее время производственная практика проходит в лучших аптечных сетях Москвы, Санкт-Петербурга и Юга России, а также на фармацевтических предприятиях Германии. В специально построенном здании кроме аптеки разместился факультет последипломного образования.

Важнейшим условием для успешного развития научной и научно-педагогической деятельности академии является функционирование библиотеки. В настоящее время фонд научной библиотеки составляет более 310 000 экземпляров книг: учебная литература - более 115 000; научная - 165 000; фонд редкой книги -1280 экземпляров.

Библиотека ежегодно выписывает периодические издания (более 100 названий). В фонде хранятся журналы «Аптечное дело» с 1940 года, Известия АН СССР, серия химическая.

Ведущими сотрудниками академии подготовлены и изданы учебники: «Технология лекарств» (профессор И.А. Муравьев), Фармакогнозия» и учебное пособие «Тропические и субтропические лекарственные растения» (профессор Д.А. Муравьева), «Биологическая химия» и учебные пособия «Курс биологической химии», «Введение в патологическую и клиническую биохимию и лабораторную диагностику» (профессор Ю.К. Василенко), монография «Legumes of Northern Eurasia», изданная в Великобритании (профессор М.А. Галкин), монография «История фармации» (профессор В.Ф. Семенченко), «Ботаника» (профессор В.А. Челомбитько), «Фармацевтическая химия» (профессор В.Г. Беликов), «Неорганическая химия» (профессор Э.Т. Оганесян), «Фармакология» (профессор М.Д. Гаевой), «Токсикологическая химия» (доцент Т.Х. Вергейчик).

Пятигорская фармацевтическая академия по праву может гордиться тем фактом, что по учебникам, созданным ее сотрудниками, готовят провизоров во всех вузах России и стран СНГ.

В современном вузе образовательная деятельность неотделима от научной.

В настоящее время, когда в каждой отрасли происходят значительные инновационные изменения, вызванные рыночными методами развития, на первое место выступает интеллектуальный, научный потенциал вуза, детерминированный квалификацией и профессионализмом его сотрудников.

Занятие по фармацевтической технологии

Подготовка высокопрофессиональных специалистов в области фармации в Пятигорской ГФА проходит с учетом четырех наиболее важных направлений, базирующихся на понятии о функциях провизора: консультативная, разработка новых лекарств, производство лекарственных средств и функция, связанная с продажей лекарств.

Современное состояние системы подготовки провизоров в Пятигорской ГФА позволяет разрабатывать важнейшие направления стратегии развития фармацевтической отрасли.

Существующая российская модель специалиста по специальности 060108 «фармация» в целом способна выполнять задачи, связанные не только с реализацией препаратов, но и решать разноплановые вопросы по созданию, изготовлению, производству, анализу и применению лекарственных средств.

Занятие по фармацевтической химии

Но это возможно только при переходе к образовательным стандартам новогопоколения, основанным на компетентностной модели образовательной деятельности. Реализация этого стандарта должна обеспечить совершенно иной уровень образования.

В 2008-2009 годах в Пятигорской ГФА разработан проект государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «фармация», который в настоящее время уже одобрен на различных уровнях и принят к действию.

Большой опыт в образовательной деятельности позволяет ученым академии разрабатывать индивидуальные программы, благодаря чему становится возможным подготовить специалистов для работы в первичном звене, готовых к реализации всех задач фармацевтической деятельности.

В Пятигорской государственной фармацевтической академии наука всегда являлась приоритетным направлением деятельности. Сотрудники академии внесли существенный вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности, тесно сотрудничая с фармацевтическими производителями.

Научно-исследовательская работа традиционно проводится по нескольким основным направлениям. В рамках направления по изучению новых физиологически активных соединений растительного и синтетического происхождения планомерно выполнялись работы по доклиническому испытанию безопасности и специфической активности вновь вводимых лекарственных препаратов, дженериков, препаратов, производимых с изменением технологии или состава: «Тинидазол — таблетки, покрытые оболочкой 300 мг и 500 мг», «Кетопрофен MB — таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые оболочкой, 100 мг» и «Кетопрофен MB —таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые оболочкой, 150 мг», «Галоперидол — таблетки 1,5 мг и 5 мг» (ЗАО «Биоком», г. Ставрополь), «Эналаприл — таблетки, 10 мг» (ООО «Фармацевт», г. Ростов-на-Дону), «Маннитол — раствор для инфузий, 15 %» и «Натрия фумарата раствор сложный» (ОАО НКП «ЭСКОМ», г. Ставрополь), «Хлоргексидина биглюконат — суппозитории» (ОАО «Биохим», г. Саранск).

Особой гордостью ученых академии следует считать разработку и внедрение ряда оригинальных и воспроизведённых лекарственных препаратов, а также биологически активных добавок к пище.

К числу научных достижений Пятигорской ГФЛ можно отнести создание целого ряда инфузионных препаратов, выпускаемых в полимерных контейнерах. Эта работа была проведена совместно с ЗАО «Рестер» (г. Ижевск).

В число таких разработок входят впервые зарегистрированные отечественными производителями инфузионные растворы метронндазола и ципрофлоксацина гидрохлорида, а также раствор Рингера (ОАО НКП «ЭСКОМ». г. Ставрополь) и «Амлодипина безилат — таблетки, 5 мг (ЗАО «Биоком», г. Ставрополь).

Высокую оценку потребителей и врачей получили биологически активные добавки к пище «Атерокдефит» и «Овесод», созданные совместно с давним и стратегическим партнёром академии ЗАО «Эвадар» (г. Бийск).

На основе биофармацевтических исследований разработана технология производства двух инновационных лекарственных препаратов — «Фенотропил — раствор для инъекций» (ОАО «Валентафарм, г. Москва) и «Лизипоприл — таблетки, 5 и 10 мг» (ОАО «Органика», г. Новокузнецк).

Предложены и внедрены эффективные препараты: суммарный препарат ципрофлоксцина и катехинов чая (ЗАО «Альтфарм», Московская обл.),«Иммунекс сироп» (ОАО «Фармстандарт Лек-средства», г. Курск).

В последние годы новым направлением в работе академии стало участие экспериментах по выведению новых сортов лекарственных растений (лофант анисовый, шалфей мускатный, чабер садовый).

Установлена перспективность такого растения, как рапс обыкновенный, в качестве источника нефропротекторных и гипоазотемических средств.

На основе проведенных исследований разработана необходимая документация, позволившая зарегистрировать субстанцию под названием «Моркови дикой плодов экстракт жидкий». Внесены проекты новых фармакопейных статьей «Корневища куркумы длинной» и «Моркови дикой плоды».

Учитывая растущую потребность в эффективных и безопасных лекарственных средствах различных фармакологических групп, ученые Пятигорской ГФА проводят активный поиск и исследование веществ растительного происхождения, сочетающих высокую фармакологическую активность и, как правило, низкую токсичность.

Проведены исследования гиполипидемической активности БАД «Гипурхол», представляющего собой смесь тритерпеноидов плодов облепихи и клюквы.

Полученные результаты позволили фирме-производителю осуществить регистрацию БАД «Гипурхол» и приступить к выпуску продукции (ОАО «СиНам», г. Новосибирск). Закончена длительная работа по изучению безопасности и специфической активности препарата урокам, который получил государственную регистрацию (peг. номер ЛС-001126/08 от 27.02.2008) и запущен в производство.

Одной из задач в разработке методов фармацевтического и токсикологического анализа является создание новых и совершенствование существующих стандартов качества.

В этой связи проводились активные работы по внедрению в практический фармацевтический анализ новых методов контроля качества некоторых лекарственных препаратов (капиллярный электрофорез, различные виды хроматографии), введению нормативной документации на методы стандартизации (ФСП, ОФС) и продукцию, выпускаемую фармацевтическими производствами.

Ученые Пятигорской ГФА принимают активное участие в работе по подготовке к выпуску Государственной фармакопеи Российской Федерации XII издания, разработав для этого более 100 проектов общих и частных фармацевтических статей но запросу Росздравнадзора.

В настоящее время наиболее актуальными являются маркетинговые и организационно-экономические исследования.

Методологическая основа исследования базируется на концепции лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения н населения, теории фармако-экономики, научных работах в области лекарственного обеспечения, нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Разработки ученых академии вэтой области позволяют эффективно реорганизовывать и совершенствовать механизмы управления лекарственным обеспечением и качество подготовки фармацевтических работников.

С гордостью и признательностью оглядываясь на исторические достижения прошлых лет, сотрудники Пятигорской государственной фармацевтической академии продолжают работать во имя будущего фармацевтической науки и образования.

Ректор Пятигорской ГФА Гаврилин Михаил Витальевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru