Позади сессия, сложные пары, интересные преподаватели, фестивали, общежития, конференции... А какой была студенческая жизнь у наших нынешних специалистов, врачей, руководителей медучреждений - выпускников КГМУ? Какие предметы были для них любимыми, и что давалось сложнее?
Гульнара Хуснутдинова, председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
- Во время учебы самым любимым предметом была педиатрия, ведь я училась на педиатрическом факультете. Мне нравилась также физика и математика.
Тяжело давалась история КПСС. Мы в свое время зубрили все решения съездов партии, но все это явилось на пользу развития личности, лишних предметов не бывает.
Ильдар Берхеев, экс-депутат Госдумы РФ, советник ректората КГМУ:
- Студенческая жизнь - лучшее время в моей жизни! Она запомнились не только учебой, но и художественным творчеством.
Я был заядлый фестивалыцик, несколько лет был режиссером лечебного факультета, играл в КВН, попал в сборную КВН «4 татарина», входил в Высшую Лигу.
Наиль Акрамов, работающий у нас в институте, и директор клуба, а также бессменный капитан команды Ильдар Фатхутдинов тоже стояли у истоков команды «4 татарина». Это было здорово! Жаль, что ничего повторить уже нельзя.
Мы с однокурсниками с грустью думаем об этом. Была бы возможность, то посидел бы на занятиях биохимии и судебной медицины.
Зиннур Гараев, директор торгового дома «Аумас», руководитель Лиги выпускников КГМУ:
- Запомнилась учеба в мединституте на санитарно-гигиеническом факультете. Я на первый курс пришел после окончания медицинского училища с большим опытом работы в студотрядах Астраханской области. Моя жизнь в alma mater началась очень активно.
На 3 курсе я возглавил организационную работу комитета комсомола, а уже через 2 года стал освобожденным секретарем комсомольской организации института. Был награжден медалью за трудовую доблесть.
- Нелюбимых предметов не было, были сложные: анатомия, гистология, физиология - наши основные предметы, которые мы одолели.
На старших курсах начались еще более интересные предметы. В мединституте нам дали не только медицинское образование, но и экономическое, которое нам позволило стать руководителями разных областей.
Александр Курмышкин, руководитель представительства швейцарской фармацевтической фирмы:
- Я учился, а потом работал в мединституте. В целом это заняло 15 лет. У меня такое ощущение, что это была совершенно отдельная жизнь.
И сегодня я будто бы вернулся в маленький кусочек той первой и интересной жизни - Luxor. «В клуб идут одни старики».
Студенческая жизнь пролетела как стрела, как одно мгновенье. Теперь я понимаю, что это время явилось тем фундаментом, на котором построен нынешний КВН и фестивальческое движение в университете.
Мы с Ильдаром были первыми, кто подал официальную заявку от студклуба на участие в КВН Маслякову со следующей строчкой: «Готовы занять первое место, ждем приглашения. Команда КГМУ». И мы забыли. Идет второй выпуск КВНа, выходит Масляков и начинает оглашать список новых команд для участия в Высшей Лиге.
Каково же было наше удивление, когда под третьим номером он произнес команду КГМУ. Меня вызывает ректор и спрашивает, нужна ли какая-нибудь помощь, потом дает 2 стипендии вместо командировочных.
Тут в университет звонят из Горкома комсомола и с удивлением спрашивают, почему от Казани едет мединститут, а не КАИ или другие вузы.
Тогда собрали 12 крупных вузов РТ и решили провести конкурс внутри республики. КГМИ выиграл, и команде официально разрешили представлять Казань на Высшей Лиге.
Александр Коноров, ведущий уролог международной Израильской корпорации медиков Long Group:
- Молодость проходила бурно, но, тем не менее, это не помешало мне c отличием закончить институт. До сих пор не могу понять, как это произошло, просто нравилось учиться.
Были всесоюзные фестивали, дружили с Рустемом Нагумановым (покойным ныне), ездили в Туркмению, Прибалтику. Работали в строительных и студенческих отрядах.
Многие из нас увлекались музыкой, а сейчас музыка - моя вторая профессия. Даже когда мне звонят коллеги из Москвы. Уфы. Тольятти и Самары, я представляюсь как уролог-гитарист.
КГМУ «по дополнительному обучению на факультете воспитательной работы» готовит не только врачей, но и музыкантов, драматургов, артистов, бизнесменов, строителей, ведущих специалистов, министров и просто хороших людей.
Любимым предметом была химия. Я помню, как после её сдачи «автоматом», в знак этого события я просто так подарил одному человеку ящик с химической посудой, которая по тем временам была дефицитной. Человек этот был несказанно удивлен и, конечно, рад сюрпризу.
Помнятся лекции но биологии, которые читал ВВС -Валерий Васильевич Семенов. Нравилась анатомия, ее преподавал один из моих любимых педагогов
- Сергей Борисович Орлов. Мы иногда после зачетов собирались у него, пили чай, пели бардовские песни. Вспоминаю всех педагогов тепло - это были люди с большой буквы.
Настоящая профессура, нам очень повезло. Были педагоги, которые любили джаз, и мы вместе С ними шагали по улочкам этого удивительного музыкального жанра.
Николай Соколов, директор ООО «Дель-рус» ЧР»:
- Я помню 1984 год, когда я поступил на 1 курс КГМУ, а потом ушел в армию. Что был натуральный «совок», я жил в общежитии на Маяковского, мы в 7:30 бежали завтракать - в столовую Дома Кскина на улицу Горького, потом в 8:00 летели на занятия на улицу Бутлерова.
Запомнились фестивали, создание на базе нашего университета команды КВН РТ «4 татарина». Александр Курмышкин был одним из лидеров смехотерапии.
Благодаря его брату, мы занимались и научной работой на кафедре пропедевтики. Даже выступили в психиатрической клинике на ул. Волкова с докладом «Лечение гипертонии при помощи смехотерапии».
Любил анатомию, «топочку», хотя эти предметы были самыми сложными. Нелюбимых дисциплин нс было. Учился с удовольствием, почт на «отлично».
Газета: "Казанский медик" №5 (8342)
21 июня 2012, стр.
1-2
Автор статьи: Азалия Давлетшина