Как уже было сказано, в 1933 г. для подготовки врачей педиатров на новом педиатрическом факультете в КГМИ была создана специальная кафедра детских болезней. Казанской педиатрии весьма повезло, что педиатрический факультет и новую педиатрическую кафедру возглавил классик советской педиатрии, профессор Е. М. Лепский. И не только потому, что в это время он заведовал детской клиникой ГИДУВа, и новая кафедра разместилась на первоклассной базе. Не менее важным было то, что Е. М. Лепский уже сформировался как крупный ученый и имел большой опыт по организации в Казани службы охраны материнства и младенчества, т. е. к подготовке кадров для этой службы мог подходить, зная ее изнутри.
Лепский Ефим Моисеевич
Получив в 1905 г. высшее медицинское образование в Берлинском университете, Е. М. Лепский по возвращении на родину поступил в ординатуру на кафедре детских болезней медицинского факультета Казанского университета. Здесь он начинает активно заниматься научными исследованиями. В 1908 г. увидела свет его работа монографического характера «О роли стрептококка при скарлатине». После окончания ординатуры (1909 г.) он стал вольно практикующим врачом. В 1915 г. защитил докторскую диссертацию «О связи эозинофилии с анафилаксией и о роли эозинофилов».
В предреволюционные годы Е. М. Лепский стоял у истоков организации охраны здоровья детей в Казани. В 1909 г. в качестве секретаря входил в состав правления Казанского общества борьбы с детской смертностью, при двух родильных приютах проводил консультативные приемы матерей по вопросам вскармливания и ухода за детьми (прообраз детской консультации). По его инициативе в 1912 г. в с. Тогашево была организована летняя колония для «слабогрудных» школьников. В феврале 1917 г. взял на себя обязанности врача сиротского дома.
После Октябрьской революции Е. М. Лепский принимал участие в организации учреждений охраны материнства и младенчества в Казани. С 1919 по 1921 г. он возглавлял под отдел охраны материнства и младенчества губ-здрава. По его инициативе был организован Дом младенца, открыты женская и детская консультации и молочная кухня. В 1919 г. в просторном здании, бывшем особняке купца Оконишникова (ныне Дом Союза писателей Татарстана по ул. Муштари), Е. М. Лепский организовал детскую больницу. Она на следующий год вошла в состав Клинического института, в котором Е. М. Лепский возглавил кафедру детских болезней.
Профессором Е. М. Лепским написано 108 научных работ, в том числе 10 монографий, посвященных актуальным проблемам педиатрии. Казанский педиатр считается одним из основоположников советской витаминологии, автором классических монографий «Рахит и тетания рахитиков» (2 издания: 1941 г., 1945 г.), «Авитаминозы и гиповитаминозы» (2 издания в соавторстве с Р. И. Лепской: 1944 г., 1948 г.), «Гиповитаминозы в детском возрасте» (1953).
Е. М. Лепский подготовил 5 докторов и 14 кандидатов медицинских наук. Большую научно-педагогическую и лечебную работу он сочетал с активной общественной деятельностью: избирался депутатом Казанского городского совета депутатов трудящихся, в 1928 г. был избран заместителем председателя, а в 1945 г. — председателем Казанского общества детских врачей. Е. М. Лепский неоднократно выступал с программными докладами на всероссийских съездах детских врачей, был редактором «Казанского медицинского журнала» (1939—1941 гг.), редактором Большой медицинской энциклопедии по разделу «Педиатрия». В 1935 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1967 г. Совет Министров РСФСР присвоил имя Е. М. Лепского детской клинике Казанского ГИДУВа.