Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра фармакологии

С 1864 по 1868 г. курс фармакологии по совместительству читал биохимик А. Я. Данилевский. В 1869 г. кафедру фармакологии возглавил Иван Михайлович Догель (1830— 1916). Он справедливо считается классиком отечественной медицины, ярчайшим представителем казанской медицинской школы.

Исследования И. М. Догеля касаются различных вопросов фармакологии, физиологии и сравнительной анатомии. Особое внимание уделял он изучению сердечно-сосудистой и нервной системы. Под его руководством изучалось влияние на организм ненасыщенных одноатомных спиртов, отравленных кураре стрел, солей ряда первичных аминов, камфары, строфантина, атропина, мышьяка, кислорода и озона. Научное наследие И. М. Догеля не только велико (его перу принадлежит более 80 трудов), но и многообразно: «Влияние седалищного нерва на течение крови в нижней конечности» (1868), «О происхождении звуков сердца» (1868); «Пути заражения чумным ядом» (1879); «О красящем начале желчи» (1890), «Значение велосипеда с точки зрения врача невропатолога» (1895) и т. д.

Догель Иван Михайлович

Значительное место в деятельности И. М. Догеля занимало преподавание, при этом он старался иллюстрировать теоретические положения опытами на животных. Таким образом, как в научных исканиях, так и в педагогической деятельности казанский фармаколог во главу угла ставил эксперимент. Это и дает право считать его одним из основоположников отечественной экспериментальной фармакологии.

В лице И. М. Догеля органично сочетались талантливый ученый и педагог с прекрасным организатором и энергичным общественным деятелем. Он активно участвовал в популяризации успехов медицинской науки, и в частности фармакологии, выступая с лекциями, докладами и статьями. Большое внимание он уделял борьбе против алкоголизма, посвятил этому вопросу немало научных работ и выступлений.

С 7 марта 1894 г. И. М. Догель — заслуженный профессор. Он состоял почетным членом императорской военно-медицинской академии и императорского Юрьевского университета, членом-корреспондентом биологического общества в Париже.

С 1903 по 1912 г. кафедру фармакологии последовательно замещали Константин Федорович    Архангельский    (1870—1906), И. М. Догель, Иван Афанасьевич Чуевский (1857—1926), вновь И.М. Догель.

Новая глава в истории кафедры связана с именем Василия Николаевича Болдырева (1872—1946), руководившего кафедрой в 1912—1918 гг. Ученик академика И. П. Павлова, он оборудовал операционную по типу павловской. В. Н. Болдырев впервые в России ввел практические занятия по фармакологии. Под его руководством на кафедре фармакологии интенсивно проводились экспериментальные исследования. Кроме сотрудников кафедры в них принимали участие многие студенты и молодые врачи. Именно они были добровольцами, на которых проводились экспериментальные исследования. В их числе были будущие академики С. В. Аничков, А. Д. Сперанский и Б. И. Лаврентьев.

Болдырев Василий Николаевич

Основным направлением научных исследований кафедры фармакологии Казанского университета были различные аспекты периодической деятельности пустого пищеварительного тракта. По этой теме В. Н. Болдыревым и его сотрудниками за период с 1912 по 1917 г. были опубликованы 32 работы, причем 8 из них — в зарубежных журналах. Кроме того, изучались фармакологические свойства наперстянки и других растений. В. Н. Болдырев был высокообразованным специалистом, живо интересовался новейшими достижениями естественных наук. С 1913 по 1916 г. в журнале «Естествознание и география» он опубликовал «Очерк по истории физиологии в связи с развитием биологии и медицины», который затем был издан отдельной монографией.

Во время первой мировой войны В. Н. Болдырев, как токсиколог-эксперт Красного Креста, изучал механизм токсического действия удушливых газов и обосновывал меры первой помощи отравленным. Его книги о защите от удушливых газов с грифом «Секретно» неоднократно переиздавались. В 1918 г. В. Н. Болдырев эмигрировал в Японию, а с 1922 по 1946 г. заведовал экспериментальной лабораторией при госпитале в Батл-Крик в американском штате Мичиган. В 1923 г. академик И. П. Павлов во время визита в США посетил эту лабораторию. Встреча с В. Н. Болдыревым принесла ему глубочайшее удовлетворение, так как ученик продолжал и развивал традиции его школы.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru