Может быть, казанская физиологическая школа является одной из самых знаменитых медицинских школ Казанского университета, если судить хотя бы по следующим критериям. Во-первых, казанские физиологи сделали открытия мирового значения (локализация дыхательного центра, химическая природа передачи нервного возбуждения), во-вторых, основали отечественную кардиографию, в-третьих, единственным ученым медицинского факультета, избранным членом-корреспондентом Российской академии наук, был физиолог.
После отъезда в Петербург Ф. В. Овсянникова кафедра физиологии замещалась не менее талантливыми учеными: А. Я. Данилевским в 1863 - 1865 гг., Н.О. Ковалевским в 1865 - 1891 гг., Н. А. Миславским в 1891 - 1909 гг., Д. В. Полумордвиновым в 1909 - 1919 гг. А. Я. Данилевский заведовал кафедрой нормальной физиологии по совместительству, таланту Д. В. Полумордвинова помешала расцвести в полную меру ранняя смерть ученого от тифа в годы гражданской войны.
Родоначальником казанской физиологической школы наряду с академиком Ф. В. Овсянниковым по праву следует считать Николая Осиповича Ковалевского (1840—1891).
Ковалевский Николай Осипович
Его отец, знаменитый ориенталист и один из образованнейших людей того времени, был профессором и ректором Казанского университета. Поступив в родном городе в 1857 г. на медицинский факультет, Н. О. Ковалевский много работал в физиологической лаборатории профессора Ф. В. Овсянникова. С 1862 по 1865 г. молодой ученый находился за границей для подготовки к профессорской должности на кафедру физиологии и общей патологии, работая в лабораториях Брюкке - по гистологии, и Людвига — по физиологии.
Возвратившись из-за границы, Н. О. Ковалевский 29 августа 1865 г. защитил докторскую диссертацию, а 10 сентября 1865 г. его избрали профессором по кафедре физиологии. В течение 1866 - 1868 гг. из лаборатории, руководимой Н. О. Ковалевским, вышло 11 работ, в т. ч. сделавшая эпоху в науке докторская диссертация Е. В. Адамюка «О внутриглазном давлении».
Под руководством Н. О. Ковалевского изучались рефлекторная регуляция кровяного давления и зависимость его от дыхания, внутриглазное кровообращение и давление, влияние коры головного мозга на функцию внутренних органов, а также физиология вегетативной нервной системы, действие ряда фармакологических препаратов на рефлекторные процессы. В лаборатории Н. О. Ковалевского были открыты аксон-рефлекс и прессорные рефлексы. За 26 лет руководства кафедрой им было подготовлено 11 докторов наук, выполнено 99 научных работ. Благодаря Н. О. Ковалевскому сформировалось научное направление физиологических исследований, в котором основное внимание уделялось изучению механизмов регуляции физиологических процессов.
Н. О. Ковалевский «посвящал массу времени и здоровья чисто педагогической деятельности. Обладая прекрасным даром слова, необыкновенной ясностью, простотою и увлекательностью изложения, всегда доступный для всякого, терпеливый и гуманный, он имел громадное влияние на свою аудиторию и был искренно уважаем и любим студентами. Не знать у Николая Осиповича на экзамене студенты стыдились, а отвечать наугад никто не решался. Круг педагогической деятельности Н. О. Ковалевского не ограничивался одним медицинским факультетом; так, в 1874 г. он преподавал физиологическую методику на естественном разряде физико-математического факультета, а в 1875 и 1876 гг., читал лекции студентам ветеринарного института. В 1876 г. получил приглашение занять кафедру в Медико-хирургической академии, но отклонил это предложение. 16 сентября 1878 г. был избран деканом медицинского факультета, а в 1880 г. утвержден ректором университета».
В 1888 г. осуществилась давняя мечта Н. О. Ковалевского — началась инициированная им постройка нового здания физиологического корпуса, открытого 9 сентября 1890 г. блестящей и последней публичной речью ученого «Памяти Пуркинье».
После смерти Н. О. Ковалевского кафедру физиологии занял выдающийся ученый Николай Александрович Миславский (1854 - 1928).
Миславский Николай Александрович
Он родился в семье известного уральского врача А. А. Миславского, которому за заслуги перед отечественной наукой Казанский университет присвоил степень доктора медицины honoris causa и звание почетного члена университета. В студенческие годы, начиная со второго курса, Н. А. Миславский в совершенстве овладел физиологическими методиками и гистологической техникой. На двух последних курсах университета ассистировал на лекционных опытах профессору Н. О. Ковалевскому, проводил в его физиологической лаборатории свои научные исследования.
После окончания университета в 1876 г. Н. А. Миславский начал работать сверхштатным ассистентом на кафедре физиологии Казанского университета. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию на тему «О дыхательном центре» и был назначен прозектором физиологической лаборатории, в 1886 г. избран приват-доцентом, с 1891 по 1909 г. заведовал кафедрой физиологии. С 1909 г. Н. А. Миславский по истечении 30 лет работы в университете числился вторым профессором кафедры физиологии, а заведовал кафедрой его талантливый ученик Д. В. Полумордвинов. При последнем в физиологической лаборатории продолжаются исследования вопросов иннервации и регуляции деятельности органов и тканей организма.
После перенесенного в 1917 г. инсульта знаменитый казанский физиолог не мог без посторонней помощи передвигаться, но он возобновил организационную и научно-исследовательскую деятельность и даже в 1917 г. в течение нескольких месяцев был ректором университета. После кончины Д. В. Полумордвинова в 1919 г. Н. А. Миславский снова занял кафедру и заведовал ею до конца жизни.
В первый период своей научной деятельности (до 1892 г.) Н. А. Миславский основное внимание уделял изучению влияния высших отделов центральной нервной системы на деятельность дыхательного центра продолговатого мозга. Кроме того, вместе с В. М. Бехтеревым он показал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов: ими были найдены в коре головного мозга центры регуляции сердечно-сосудистой системы, зрачка, мочевого пузыря, влагалища, некоторых отделов пищеварительного тракта, секреторные центры слюноотделения, слезоотделения.
В 1892 - 1909 гг. Н. А. Миславским и его учениками проведены широкие исследования по изучению влияния периферической иннервации на деятельность различных органов и систем, им впервые было описано влияние сосудорасширяющих нервов на некоторые внутренние органы. Н. А. Миславским вместе с В. Борманом (1898 г.) предложена оригинальная методика получения секрета простаты, благодаря чему впервые в мире в казанской лаборатории было получено в чистом виде и подвергнуто специальному анализу содержимое предстательной железы. Капитальной работой, выполненной под руководством Н. А. Миславского, была работа М. Н. Чебоксарова «О секреторных нервах надпочечников» (1910).
Исследования механизмов нервно-гуморальной регуляции Н. А. Миславского, его учеников и сотрудников в последующем привели к развитию теории взаимосвязи коры головного мозга и внутренних органов (К. М. Быков) и гуморальной теории передачи возбуждения (А. Ф. Самойлов, А. В. Кибяков). Всего под руководством Н. А. Миславского выполнено более 150 солидных работ, в том числе 37 докторских диссертаций.
Н. А. Миславский всегда стоял на уровне современных ему научных достижений, был деятельным участником всех международных физиологических конгрессов, его знал научный мир в России и за границей. Он неоднократно приглашался читать лекции в университетах Голландии и Франции.
В 1907 - 1910, 1915 - 1919, 1924 - 1926 гг. Н. А. Миславский был деканом медицинского факультета Казанского университета. Он принимал деятельное участие в организации Уральского государственного университета. В 1898 г. его выбрали членом Международной комиссии по контролю графических методов исследования. С 1916 г. он - заслуженный ординарный профессор, а с 1918 г. - почетный член Казанского университета, являлся также почетным членом Общества врачей, Общества естествоиспытателей и Общества невропатологов и психиатров при Казанском университете, а также Уральского медицинского общества, Уральского общества любителей естествознания. В 1926 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1927 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР.
Учениками Н. А. Миславского являются знаменитые физиологи К. М. Быков, И. П. Разенков, Д. В. Полумордвинов, А. В. Кибяков, С. А. Щербаков, К. Р. Викторов, М. В. Сергиевский, Н. В. Пучков и другие. Под его руководством выполнили диссертационные работы выдающиеся отечественные клиницисты Р. А. Лурия, А. В. Вишневский, Н. К. Горяев, В. В. Чирковский, А. Г. Терегулов и многие другие.
В 1909 г. по истечении 30 лет научно-педагогической деятельности Н. А. Миславский ушел в отставку, рекомендовав на эту должность своего талантливого ученика Дмитрия Владимировича Полумордвинова (1867 - 1919). Он продолжил начинания своего учителя. В физиологической лаборатории медицинского факультета по-прежнему были открыты двери для врачей-клиницистов и продолжалось изучение вопросов иннервации и регуляции деятельности органов и тканей организма. Преждевременная смерть от тифа прервала жизнь ученого.