Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра гигиены

В 1864 г. кафедру «Судебная медицина с токсикологией, гигиена и медицинская полиция» в Казанском университете возглавил Аркадий Иванович Якобий (1827— 1907), окончивший в 1847 г. физико-математический факультет Казанского университета. Медицинское образование он получил в Петербургской медико-хирургической академии и Вюрцбургском университете.

Якобий Аркадий Иванович

А. И. Якобий сразу же стал настойчиво добиваться выделения гигиены как особой дисциплины, формирующей научные представления о здоровье населения, о возможностях его регулирования деятельностью самого государства.

Приводим хронологию организации первой в России кафедры гигиены:

  • 2 марта 1866 г. медицинский факультет обсуждает представление А. И. Якобия об отделении гигиены от судебной медицины в отдельную кафедру. Совет университета 8 апреля того же года одобряет это предложение.
  • В 1868 г. А. Я. Якобий публикует в «Известиях» и «Ученых записках Казанского университета» первую в России «Программу гигиены и медицинской полиции на 1868—1869 гг.». Данная программа охватывает все разделы гигиены с вопросами эпидемиологии и санитарного надзора. Первый российский профессор гигиены утверждал: «Гигиена и медицинская полиция связаны между собой как чистое знание и его применение; только вместе, приникая друг к другу, оне представляют полное учение о народном здравии, ... имеют непосредственной задачей изучение местных явлений и применение его к данному народу».
  • В 1869 г. Министерство просвещения и Министерство внутренних дел разрешили открыть в Казанском университете самостоятельную кафедру гигиены, полное название которой тогда было «гигиена с медицинской полицией, медицинской географией и статистикой», с доцентурой «эпизоотических болезней с ветеринарной полицией».
  • В 1870 г. Министерство народного просвещения выделяет довольно крупную сумму денег (2532 рубля), а совет университета — отдельные помещения на устройство гигиенического и гистологического кабинетов, в оформлении которых А. И. Якобий принимает самое непосредственное и активное участие.

Ниже хотим еще раз особо отметить два момента, ибо в выходящих учебниках гигиены упорно повторяется ошибочное утверждение о том, что первые кафедры гигиены в России были открыты в Петербурге и Москве:

  • Именно в ответ на ходатайство ученого совета Казанского университета, поддержанное другими университетами, в октябре 1869 г. Министерство просвещения России признало целесообразным отделение преподавания гигиены от судебной медицины, необходимость учреждения самостоятельной кафедры.
  • В Казанском университете в 1869 г. начала функционировать первая в России, оснащенная должным образом кафедра гигиены.

В 1871 г., в знак протеста против увольнения профессора П. Ф. Лесгафта, А. И. Якобий покидает университет. Переехав в Харьков, он основывает там (1873 г.) третью в России кафедру гигиены (вторая кафедра была основана в Петербургской военно-медицинской академии А. П. Доброславиным в 1871 г.). Научные исследования А. И. Якобия в значительной части имели общественное направление. Ряд работ А. И. Якобия касается изучения причин вымирания различных народностей, населявших север России и Северный Кавказ, причем им описаны были не только санитарные условия, но и быт, экономика обследованных народностей. В 1885 г. А. И. Якобий возвращается в Казань и до выхода на пенсию пять лет работает профессором кафедры гигиены.

С 1871 по 1874 г. и с 1883 по 1885 г. кафедру замещает профессор А. Я. Щербаков. Он предлагает единую методику исследования питьевых источников, как открытых, так и водопроводной воды и колодцев.

С 1875 по 1882 г. кафедру возглавлял классик отечественной гигиены Иринарх Полихрониевич Скворцов (1847—1921). Он подчеркивал важность проведения исследований с использованием знаний по химии, физике, математике и анатомии с физиологией. Частые неурожаи в России приводили к голоду, в связи с этим встала проблема изучения суррогатных видов хлеба и молока. Статья И. П. Скворцова «О голодном "хлебе"» (1874) была первой работой на эту тему.

Скворцов Иринарх Полихрониевич

С 1887 по 1907 г. во главе кафедры стоял известный российский гигиенист и общественный деятель Михаил Яковлевич Капустин (1847—1920)1. Он уделял внимание широкому кругу гигиенических проблем, в том числе способам дезинфекции, водоснабжению, очистным сооружениям, санитарному обследованию различных местностей и др. Как правило, направления его исследований диктовались условиями общественной жизни. Так, в связи с неурожаем и голодом 1891 —1892 гг. на кафедре гигиены Казанского университета под руководством М. Я. Капустина была проведена серия исследований суррогатов хлеба. В 1899 г. М. Я. Капустин был включен в состав комиссии Министерства внутренних дел, проводившей Санитарные обследования в Астраханской губернии. Ученый установил многочисленные факты массового непроизводительного уничтожения рыбы и загрязнения речной воды, в связи с чем поставил вопрос об устройстве специальных заводов по утилизации отходов рыбных промыслов, а также о совершенствовании санитарного законодательства в этой области.

Капустин Михаил Яковлевич

М. Я. Капустин был видным общественным деятелем. Он в течение многих лет возглавлял Общество врачей при Казанском университете, состоял членом-корреспондентом Русского общества охранения народного здравия, принимал активное участие в работе Пироговского общества. Ученый придерживался умеренно-либеральных взглядов и был сторонником эволюционного развития России. Будучи избранным в 1907 г. во II, а затем и в III Государственную думу, он возглавил парламентскую фракцию октябристов. На заседаниях Думы казанский гигиенист высказывался против разжигания классовых противоречий, за сохранение религиозно-нравственных основ русской жизни, за что В. И. Ленин именовал М. Я. Капустина заядлым контрреволюционером.

В качестве товарища председателя комитета, занимавшегося подготовкой российского отдела Международной гигиенической выставки в Дрездене, М. Я. Капустин отстаивал необходимость участия России в выставке с целью широкого представительства на ней земской медицинской организации, не имеющей себе подобной в мире.

С 1907 по 1909 г. кафедру временно возглавлял профессор В. А. Арнольдов, с 1909 по 1914 г. — профессор Константин Эрастович Добровольский (1867—1946). Большинство их работ посвящено проблемам гигиены водоснабжения. С 1914 по 1923 г. на кафедре работали А. И. Раммуль, Н. И. Орлов.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru