Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Горяев Николай Константинович (1875-1943)

Кафедра госпитальной терапии

Горяев Николай Константинович
(05.07.1875,г. Тюмень Тобольской губ. - 11.07.1943, Казань)

Заведующий кафедрой госпитальной терапии (1919- 1943).

Родился в семье мещанина. После окончания Оренбургской гимназии в 1894 г. перед Н.К. встал вопрос: куда пойти учиться дальше? Дело в том, что незадолго до этого умер его отец, который при жизни мечтал сделать своего младшего сына горным инженером, передать ему свою любимую профессию (он был штейгером). Н.К., хотя и без большого желания, решает выполнить волю отца и поступает в Петербургский горный институт. Но, проучившись год в этом институте, юноша окончательно убеждается, что будущая работа мало привлекательна для него и, несмотря на недовольство родных, переводится на медицинский  факультет Московского университета.

Студенческие годы Н. К. совпадают с периодом роста революционной движения, и он не остается в стороне от него. В 1898 г. его исключают из университета, и только благодаря энергичным ходатайствам матери ему удалось поступить через год на третий курс медицинского факультета КУ. В октябре 1902 г. Горяев Николай Константинович получает диплом врача-лекаря с отличием, а в январе 1903 г. его зачисляют сверхштатным ординатором факультетской терапевтической клиники без содержания.

В первом периоде своей научной деятельности Н.К. уделяет особое внимание методике и технике гематологических исследований. В одной из ранних своих  работ «К методике счисления белых кровяных телец» он дал сравнительную оценку существовавшим счетным камерам Тома, Цейса, Тюрка, Бюркера, Предтеченского и указал, что они недостаточно точны из-за малого объема сетки. Н. К. предлагает свою сетку для счетной камеры, которая вскоре была заслуженно оценена и выпущена фирмой Лейтца в Германии. Несмотря на явные преимущества «сетки Горяева» перед другими (простота ее конструкции и точность подсчета форменных элементов крови), в России она была выпущена только через 30 лет.

В 1904 г. во время русско-японской войны Н. К.  был мобилизован в армию и назначен лекарем в Омский военный госпиталь. Осенью 1906 г. он возвращается на старое место работы. Одновременно с врачебной деятельностью Н. К. начинает выполнять исследования в физиологической лаборатории университета под руководством проф. Н. А. Миславского. Результатом явилась блестящая защита  докторской диссертации  «Материалы к вопросу о движениях и иннервации селезенки» (1910).

Получив в октябре 1902 г. диплом врача-лекаря с отличием, Н. К. Горяев в январе 1903 г. зачисляется сверхштатным ординатором факультетской терапевтической клиники без содержания. В 1904 г. во время русско-японской войны его мобилизуют в армию и назначают лекарем в Омский военный госпиталь. Осенью 1906 г. он вернулся на старое место работы и одновременно начал выполнять исследования в физиологической лаборатории университета под руководством профессора Н. А. Миславского. Результатом явилась блестящая защита докторской диссертации «Материалы к вопросу о движениях и иннервации селезенки» (1910).

В июне 1911 г. Горяев Николай Константинович выехал в заграничную научную командировку в Германию и Австрию на 2 года. Пособие в 2500 рублей для этой поездки ему было выделено из специального фонда, организованного вдовой родоначальника казанской терапевтической школы профессора Н. А. Виноградова. Основной целью командировки были занятия по клинической гематологии и кроветворению. По возвращении (1913 г.) Н. К. Горяев был зачислен приват-доцентом факультетской терапевтической клиники и приступил к чтению курса лекций для студентов 4—5 курсов по клинической гематологии и кроветворению.

В 1919 г. в связи с эмиграцией профессора В. Ф. Орловского Н. К. Горяев становится во главе кафедры госпитальной терапии. В этом же году клиника переводится из Губернской земской в Шамовскую больницу.

В историю российской клиники внутренних болезней Горяев Николай Константинович вошел как один из основоположников отечественной гематологии. В первом периоде своей научной деятельности молодой ученый особое внимание уделяет методике и технике гематологических исследований. В одной из ранних своих работ — «К методике счисления белых кровяных телец» — он дал сравнительную оценку существовавшим счетным камерам и, указав, что они недостаточно точны из-за малого объема сетки, предложил свою сетку для счетной камеры, которая вскоре была заслуженно оценена и выпущена фирмой Лейтца в Германии. Почти столетие горяевской камерой широко пользовались в больничных лабораториях.

Нет буквально ни одного заболевания системы крови, которое не изучали бы Н. К. и его сотрудники. Ими внесен большой вклад в исследование анемий - первициозной, железодефицитных, гемолитических; различных форм геморрагического диатеза; полицитемии; различных форм лейкозов, оплеиопатий и др. Много внимания Н. К.  уделял изучению показаний и противопоказаний к спленэктомии при заболеваниях системы крови. Особый интерес представляет его фундаментальная работа «Клиника спленопатий» (1939). В ней рассматривается роль селезенки в патогенезе лолицитемии и болезни Верльгофа, влияние селезенки на кроветворную функцию костного мозга и на анти-бластические свойства ткани селезенки.

С 1915 по 1930 г. Н. К. трудился над созданием гематологического атласа. Зарисовки были выполнены по микропрепаратам художником Э. Э. Спориусом. Но, к сожалению, по техническим причинам атлас не увидел свет. Отдельные копии его таблиц и в настоящее время используются на многих кафедрах и в лабораториях.

Серия работ Н К. и его учеников посвящена изучению влияния кумысолечения на состояние кроветворной системы при легочном туберкулезе. Уникальным трудом можно считать монографию Н. К.  «Материалы к вопросу о кумысолечении при легочном туберкулезе».

По предложению  Н. К.  его ученик С. И. Шерман (в последующем директор Ленинградского гематологическго института) участвовал как гематолог в экспедиции по изучению эндемического зоба  в Марийской АССР. В дальнейшем результаты работы были опубликованы Н. К. Горяевым и С. И. Шерманом в монографии «Сборник гематологических работ по изучению эндемии зоба в Марийской области» (1931).

Горяев Николай Константинович был разносторонне развитым человеком. С детских лет его привлекала природа, музыка. Сам он играл на виолончели. В доме Горяевых устраивались «домашние музыкальные вечера». В них с удовольствием принимали участие семьи коллег по работе—профессоров М. Н. Чебоксарова,  А. Г. Терегулова и его учеников.

Н. К.  пользовался заслуженной любовью у студенческой молодежи. Его лекции отличались глубоким содержанием, всегда были демонстративно обставлены. Многие годы он руководил научным, студенческим обществом.

Горяев Николай Константинович создал крупную клиническую школу, среди его учеников профессора В. И. Катеров (Казань), И. И. Цветков (Саратов), Л. И. Коробков (Иваново), Р. М. Ахрем-Ахремович (Омск), Ш. И. Ратнер (Хабаровск), К. А. Дрягин (Казань-Ленинград), С. И. Шерман, В. Н.Смирнов и др.. По воспоминаниям А. Г. Терегулова, «как лектор профессор Горяев пользовался исключительной популярностью; лекции были всегда научно обоснованы и построены на уровне современных достижений, и, кроме того, он делился своим богатым жизненным опытом».

В первые годы советской власти  Н. К.  принимал деятельное участие в высшем санитарном совете при Казанском отделе здравоохранения. В течение многих лет он был членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала».

С особым энтузиазмом и энергией Н.К. работал в годы Великой Отечественной войны - заменял всех мобилизованных сотрудников в клинике, консультировал в госпиталях, вел научные наблюдения у раненых. Большое внимание он уделял институту переливания крови, учитывая огромную роль его в спасении раненых.

В течение многих лет Н. К. Горяев был председателем Общества терапевтов г. Казани, членом редакционной коллегии «Казанского медицинского журнала». Его неутомимая разносторонняя деятельность получила высокое признание. Ему в числе немногих ученых Татарии присвоили почетное звание Героя Труда (1933), Героя социалистической стройки Татарии, заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР (1940).

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru