Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра медицинской химии

Днем рождения кафедры медицинской химии следует считать 21 октября 1863 г., когда экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре медицинской химии и физики был избран Александр Яковлевич Данилевский (1838 -1923).

Данилевский Александр Яковлевич

Он считается одним из основоположников биохимии в России и основателем первой в нашей стране, в Казанском университете кафедры медицинской химии и физики, переименованной впоследствии в кафедру биологической химии. Сразу по приезде в Казань А. Я. Данилевский подготавливает «записку» об устройстве медико-химической лаборатории с подробным проектом ее оснащения, которая была опубликована в «Известиях Казанского университета» в 1865 г. Уже на следующий год лаборатория была открыта в специальном корпусе химической лаборатории, которой руководил А.М. Бутлеров.

Преподавание физиологической химии студентам 2 курса медицинского факультета было начато в 1866/67 учебном году. В качестве учебника использовались «Введение к полному изучению органической химии» А. М. Бутлерова (Казань, 1864 - 1866) и переведенное А. Я. Щербаковым и студентами под редакцией А. Я. Данилевского «Руководство к физиологическому и патохимическому анализу для врачей и студентов» Ф. Гоппе-Зейлера (Казань, 1867).

Научная деятельность А. Я. Данилевского в Казани была очень плодотворной и разносторонней. Во вновь созданной лаборатории ученый начал исследования в области строения и свойств белков, что явилось его основным научным направлением. Вскоре после открытия сеченовского торможения он на теплокровных подтвердил существование в головном мозге центров, задерживающих «отражительные движения». При проведении исследования «О разрушении красных кровяных кружочков», результаты которого были в 1865 г. опубликованы в «Медицинском вестнике», А. Я. Данилевский впервые использовал для биохимических исследований изобретенную им центрифугу.

Об интенсивности научных исследований на кафедре свидетельствует и то, что двое его учеников - А. Я. Щербаков и К. С. Дьяконов - вскоре защитили докторские диссертации. В диссертации К. С. Дьяконова «К учению о переваривании белковых веществ» (1865) убедительно доказано влияние на ферментативное переваривание фибрина под действием протеаз поджелудочной железы, температуры и щелочной реакции среды и установлено, что более эффективное расщепление происходит под действием ферментов, а не щелочи. Значение этого исследования для ферментологии пищеварения сохранено до настоящего времени.

А. Я. Данилевский увольняется из Казанского университета 11 декабря 1871 г. в знак солидарности с П. Ф. Лесгафтом. После его отставки по представлению фармаколога И. М. Догеля профессором кафедры медицинской химии и физики был избран Арсений Яковлевич Щербаков (1839 - 1900).

Щербаков Арсений Яковлевич

Стремясь поддержать высокий уровень преподавания, новый заведующий кафедрой осуществил перевод на русский язык прекрасных по тому времени учебников Ф. Гоппе-Зейлера (1876), О. Гаммарстена (1892), Л. Германа (1888). В 1893 г. ученый сам написал «Курс физиологической химии. Часть первая». В 1880 г. А. Я. Щербаков был приглашен преподавать физиологическую химию и в ветеринарном институте. С 1882 г. на него было возложено временное преподавание по вакантной кафедре гигиены. Им было выпущено руководство по качественному и химическому анализу воды.

А. Я. Щербакова следует отнести к плеяде выдающихся общественных деятелей медицинского факультета в последней трети XIX столетия. Он был в числе основателей Общества естествоиспытателей при Казанском университете, вел большую работу в Обществе врачей города Казани, был его секретарем и председателем, а с 1889 г.— почетным членом. С 1886 по 1890 г. А. Я. Щербаков был деканом медицинского факультета, а в 1887—1889 гг. неоднократно замещал ректора. Его совместная с А. В. Петровым книга «Заметки о земской медицине в Казанской губернии» (1871) сыграла заметную роль в обосновании идеологии земской медицины в России. Много было сделано А. Я. Щербаковым вместе с Н. О. Ковалевским и И. М. Догелем для строительства физиологического корпуса.

Сменивший в 1894 г. А. Я. Щербакова на кафедре медицинской химии Алексей Александрович Панормов (1859—1927) углубил исследования своего учителя, выдающегося терапевта Н. А. Виноградова в области сахарного диабета, занимаясь химией углеводов, разработал методику определения гликогена печени, дающую наиболее высокий выход. В 1886 г. А. А. Панормов на эту тему защитил диссертацию. С приходом на кафедру медицинской химии и до конца жизни ученый работал в области строения и свойств белковых тел.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru