По университетскому уставу 1863 г. была предусмотрена организация кафедры «Общая патология: а) Систематическая, б) Экспериментальная». Де-юре днем рождения кафедры общей патологии является 27 октября 1867 г., когда доцентом Казанского университета по кафедре общей патологии был избран М. Ф. Субботин. Однако де-факто днем рождения одной из выдающихся казанских медицинских школ — патофизиологов — следует считать 27 мая 1874 г.
В тот день экстраординарным профессором кафедры был избран Виктор Васильевич Пашутин (1845—1901). Он придал кафедре экспериментально-физиологическое направление и тем самым открыл новый этап в развитии общей патологии, став основателем отечественной патологической физиологии. Не случайно портрет В. В. Пашутина украшает титульный лист журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».
Пашутин Виктор Васильевич
Деятельность В. В. Пашутина в Казани (1874—1879) началась в трудных условиях. Лаборатории не было, ее пришлось организовывать заново. Для этого ему было выделено несколько комнат в главном здании университета. Первые свои исследования в Казани ученый проводил на кафедре физиологии у профессора Н. О. Ковалевского. Наиболее ное место в научно-педагогической деятельности В. В. Пашутина занимает составление лекций по общей патологии. Первый их том был напечатан в Казани в 1878 г. Это было первое отечественное руководство, в котором патология была представлена как экспериментальная наука и изложена на основе экспериментальных данных. Экспериментальные исследования в этот период были посвящены изучению обмена веществ, кровообращения при болезнях сердца и сосудов. Для этого ученым была сконструирована модель сердечно-сосудистой системы. Живо откликнулся В. В. Па-шутин на эпидемию чумы, вспыхнувшей в Нижнем Поволжье. Он разработал защитный костюм для лиц, работающих в очагах эпидемии.
Хорват Алексей Николаевич
После отъезда В. В. Пашутина в Петербург кафедру общей патологии Казанского университета возглавил профессор Алексей Николаевич Хорват (1836—1926). Он вошел в историю отечественной патофизиологии как один из пионеров исследований в области терморегуляции (гипотермии), зимней спячки. Имел также научные труды в области физиологии мышц и дыхания, а также физиологии растений.
В 1896 г. кафедру возглавил ученик известного русского патолога В. О. Подвысоцкого, классик отечественной иммунологии Иван Григорьевич Савченко (1862—1932). Под его руководством кафедра развивает новое иммуно-бактериологическое направление. Широкую известность получили научные исследования ученого в области иммунологии, скарлатины, пневмонии и в особенности по изучению механизмов фагоцитоза. Иммунологические исследования на кафедре получили огромный размах после того, как в 1901 г. в Казани был открыт один из первых в России Бактериологический институт, в котором ученый занимал должность научного руководителя.
Савченко Иван Григорьевич
И. Г. Савченко оставил о себе память и как замечательный педагог. По
воспоминаниям его ученика, выдающегося отечественного микробиолога В. М.
Аристовского, «влюбленный в свою науку, живой и подвижный, И. Г. Савченко
невольно заражал своим настроением аудиторию. Его смелые, иногда резкие
суждения, соединенные с богатой, здоровой научной фантазией, всегда вызывали
живой интерес, возбуждая мысль и раскрывая перед слушателями широкие горизонты.
Эта черта Ивана Григорьевича придавала особенный блеск и интерес его лекциям,
которые всегда собирали переполненную аудиторию». В Казани И. Г. Савченко создал
школу, из которой вышли профессора В. М. Добросмыслов в Перми, А. А. Мелких в
Иркутске, В. А. Барыкин в Москве, A. И. Вердников в
Париже, К. 3. Клепцов, B. К. Меньшиков и В.М. Аристовский в
Казани.
Трагические коллизии гражданской войны заставили И. Г. Савченко в
1918 г. покинуть Казань, дальнейшая его деятельность продолжалась в
Краснодаре.