Формирование экспериментального направления, становление медицины на строгие научные основы на медицинском факультете Казанского университета связано прежде всего с именами Ф. В. Овсянникова и А. А. Соколовского.
В 30-50-х гг. XIX столетия в Западной Европе благодаря исследованиям Франсуа Мажанди, Иоганнеса Мюллера, Дюбуа-Реймонда, Клод Бернара прочно утвердился экспериментальный метод. В России в трудах Н. И. Пирогова, А. М. Филомафитского, И. Т. Глебова и др.экспериментальная медицина также стала завоевывать прочные позиции. В Казани за опытное изучение болезней человека горячо ратовали профессора Е. Ф. Аристов и Н. А. Скандовский. Однако, как уже отмечалось, вплоть до 1858 г., до вынужденной по настоянию студентов отставки профессора В. Ф. Берви, кафедра физиологии, застыв на путях схоластики и метафизики, не отвечала требованиям и состоянию науки той эпохи.
Ситуация резко изменилась, когда кафедру занял Филипп Васильевич Овсянников (1827—1906), которой он руководил с 1858 по 1863 г. В историю казанской медицинской школы Ф. В. Овсянников вошел как основатель первой физиологической лаборатории. Ученый сочетал свои экспериментальные наблюдения на животных с обязательным гистологическим исследованием изучаемых структур.
Овсянников Филипп Васильевич
Благодаря этому деятельность двух важнейших кафедр медицинского факультета Казанского университета — анатомии и гистологии — была поставлена на прочные экспериментальные основания и в условия теснейшего научного контакта. Именно данное обстоятельство в дальнейшем определило одну, может быть, самую важную черту казанской физиологической школы — ее морфофункциональную направленность. В развернувшуюся экспериментальную работу казанской физиологической лаборатории была втянута талантливая молодежь.
Проблематикой кафедры физиологии стали вопросы тонкого строения центральной и периферической нервной системы, нервно-рефлекторной регуляции процессов кровообращения и дыхания, трофической роли нервной системы, иннервации органов, эмбриологии и сравнительной гистологии.
В 1863 г., в связи с избранием экстраординарным профессором Российской академии наук, Ф. В. Овсянников покинул Казань, но он оставил после себя учеников, защитивших один за другим докторские диссертации. Как факт, достойный занесения в летопись казанской медицинской школы, следует отметить то, что впервые на медицинском факультете были подготовлены профессорские кадры для высших учебных заведений России. Казанские ученики Ф. В. Овсянникова заняли кафедры гистологии в Киевском (П. И. Перемежко) и в Харьковском (К. 3. Кучин), физиологии (Н. О. Ковалевский) в Казанском университетах, зоофизиологии, гистологии и эмбриологии (И. Г. Навалихин) в Казанском ветеринарном институте.
В те же годы, когда эксперимент стал основным методом научных изысканий на кафедре физиологии и гистологии, на путь экспериментального исследования становится и кафедра фармакологии, во главе которой встал выпускник Казанского университета А. А. Соколовcкий. Он возглавлял кафедру веществословия (фармакологии) с 1857 по 1863 г.
В 1858 г. в «Ученых записках Казанского университета» А. А. Соколовский опубликовал оригинальное исследование «О действии различных средств на нервную систему, в применении к теории Дюбуа-Реймонда. - Успокоение и возбуждение нервов». С первых же слов автор заявил о себе как о решительном противнике всякого рода мистических теорий в понимании физиологических процессов: «Разве можно довольствоваться темной, гадательной стариной, т. е. жизненной силой, нервным началом, циркулирующей какой-то жидкостью или колебаниями эфира?» Исходя из результатов своих экспериментальных исследований действия ядов и лекарственных веществ на органы и ткани животного организма, А. А. Соколовский приходит к выводу, что в основе жизни в норме и патологии лежат биоэлектрические явления. Так, в работах казанских ученых на смену умозрительным теориям пришли теории, подтвержденные строгим эксперементальным исследованием.
В 1864 г. А. А. Соколовский перешел на одноименную кафедру Московского университета, где, продолжив начатое им в Казани экспериментальное направление, явился основоположником российской фармакологической науки. Есть все основания сказать, что А. А. Соколовский положил начало той плеяде питомцев Казанского университета, которых по праву считают классиками отечественной медицины.
После деятельности Ф. В. Овсянникова и А. А. Соколовского на медицинском факультете Казанского университета уже стали не возможны рецидивы натурфилософских, умозрительных подходов к решению фундаментальных вопросов медицинской науки. Подготовленная ими почва дала добротные всходы: занявшее после введения устава 1863 г. теоретические кафедры новое поколение профессоров - биохимик В. Я. Данилевский, физиолог Н. О. Ковалевский, патологоанатом А. В. Петров - твердо стояло на платформе экспериментального познания организма человека и его страданий.