Медицинский факультет Казанского университета в начале XX в. являлся одним из выдающихся центров медицинской науки и клинической медицины России. Перед Октябрьской революцией здесь плодотворно работали многие известные ученые: анатом Н. Д. Бушмакин, гистолог Д. А. Тимофеев, физиолог Н. А. Миславский, фармаколог В. Н. Болдырев, патологи И. Г. Савченко и Ф. Я. Чистович, целая плеяда замечательных терапевтов — А. Н. Казем-Бек, С. С. Зимницкий, В. Ф. Орловский и М. Н. Чебоксаров, выдающиеся хирурги А. В. Вишневский и В. Л. Боголюбов, офтальмолог А. Г. Агабабов, акушер-гинеколог В. С. Груздев.
Работа факультета в годы гражданской войны протекала в трудных условиях. Многие профессора и преподаватели были мобилизованы на военную службу и совмещали педагогическую деятельность с работой в госпиталях. Здания университета и клиник отапливались недостаточно, и совет вынужден был вынести решение: «...чтение теоретических лекций не прекращать, а лекции экспериментального характера... вести лишь насколько это представляется возможным для лекторов и студентов». Декан медицинского факультета профессор Г. Я. Трошин отмечал, что факультет «находится на краю гибели: здания его дряхлеют, теоретические кафедры пустеют, клиники суживаются, а живая его сила, младшие и старшие преподаватели, не получая жалованья, едва влачат существование».
Об условиях работы в это трудное время можно судить по состоянию музея кафедры нормальной анатомии. В 1918 г. умирает К. М. Яхонтов, отдавший музею всего себя. Большая часть персонала кафедры призывается на военную службу. Все это не могло не сказаться на состоянии музея. Из-за отсутствия дров температура на кафедре нередко опускалась до 5—7° холода, что привело к гибели большей части влажных препаратов. Вместе с тем в период, когда остро не доставало учебников и особенно атласов, музей, несмотря на его крайне неприглядный вид, приобрел исключительно важное значение в учебном процессе. Из-за значительного увеличения приема на первый курс на кафедру приходили сотни студентов, по количеству в десятки раз превышающих нормальную пропускную способность музея. Они могли, не раздеваясь в зимние месяцы, зачастую стоя, заниматься у его витрин.
Медицинская профессура Казанского университета в большинстве своем негативно восприняла приход к власти большевиков. Среди членов медицинского факультета, отправившихся в сибирскую эвакуацию после того как в ночь с 5 на 6 сентября 1918 г. белые оставили Казань, были профессора А. Г. Агабабов, В. Н. Болдырев, Н. Д. Бушмакин, А. Н. Казем-Бек, В. К. Меньшиков, В. Ф. Орловский, преподаватели Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов, A. Д. Сперанский, К. М. Быков, И. П. Разенков, B. В. Чирковский и многие другие.
Гражданская война, невыносимые условия труда и быта, эпидемии крайне отрицательно сказались на преподавательском потенциале медицинского факультета. Не до 1917 г., не после окончания гражданской войны такой текучести профессорских кадров в истории факультета не наблюдалось. Об этом наглядно свидетельствуют сведения, представленные в таблице 5.1. Из 24 профессоров, заведующих кафедрами в 1917 г., и одного внештатного профессора (А. Н. Казем-Бек), девять в 1918 г. покинули Казань. Из них трое эмигрировали (В. Н. Болдырев, В. Ф. Орловский, А. И. Раммуль), один умер в эвакуации (А. Н. Казем-Бек), двое стали работать в других вузах (И. Г. Савченко, Н. Д. Бушмакин), двое вернулись в университет (А. Г. Агабабов, В. К. Меньшиков), судьба одного не установлена (А. Г. Ракочи).
Таблица 5.1 Заведующие кафедрами медицинского факультета Казанского университета в 1917-1923 гг.
В 1918—1923 гг. на факультете работало 38 профессоров. Из них четыре профессора эмигрировали, семь умерли, трое покинули Казань из-за коллизий гражданской войны, трое выбыли для работы в других университетах. Только на 8 кафедрах в эти годы не произошла смена заведующих. Данное обстоятельство не могло не отразиться на качестве учебного процесса. Так, например, в течение 10 лет (1918— 1928 гг.) кафедра патофизиологии (общей патологии) оставалась незамещенной. Чтение лекций по этой дисциплине было разделено между кафедрами бактериологии (В. М. Аристовский), патологической анатомии (И. П. Васильев) и частью общей диагностики и терапии (С. С. Зимницкий и П. Н. Николаев), что, конечно, не отражало полного содержания современной патофизиологии.
Для решения кадровой проблемы медицинский факультет воспользовался Декретом Совета Народных Комиссаров «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных, ученых и общественных заведений РСФСР», разрешавшим переводить в состав профессоров тех приват-доцентов, которые состояли в этом звании не менее трех лет. На этом основании в октябре 1919 г. на медицинском факультете звание профессора получили 14 преподавателей, в том числе В. Е. Адамюк, В. В. Владимиров, П. К. Горст, Н. К. Горяев, А. И. Захарьевский, А. А. Мелких, М. С. Малиновский, Н. А. Миславский, М. А. Чалусов и др. В 1919—1922 гг. многие из них, В. М. Аристовский, П. А. Глушков, В. В. Милославский, В. В. Чирковский, В. П. Первушин, В. Н. Парин были избраны заведующими кафедрами медицинского факультета Казанского и других университетов.