Второе великое открытие было сделано Алексеем Васильевичем Кибяковым (1899—1985). Он родился в семье священника-кря-шена (крещеного татарина). После окончания в 1927 г. медицинского факультета Казанского университета он был оставлен аспирантом на кафедре нормальной физиологии, с 1930 г. — ассистент этой кафедры.
Кибяков Алексей Васильевич
Научной работой А. В. Кибяков стал заниматься еще студентом, выполнив за годы учебы 4 работы по физиологии желез внутренней секреции. Руководителем его первых работ был Н. А. Миславский, научивший ученика точности эксперимента и сочетанию физиологического анализа с гистологическим. После смерти последнего его учителем стал А. Ф. Самойлов, который в 1924 г. выдвинул гипотезу о химическом механизме передачи нервного возбуждения. Эта идея вдохновила молодого ученого.
Правда, чуть раньше Отто Леви привел первое доказательство химической гуморальной теории передачи возбуждения в виде обнаруженных им химических посредников, освобождаемых при возбуждении симпатических и парасимпатических нервов сердца, однако вопрос о взаимоотношении между нейронами, т. е. о способе передачи возбуждения, оставался открытым. А. В. Кибякову впервые в мире экспериментально удалось доказать участие химического посредника в передаче возбуждения с одной ганглиозной клетки на другую на примере межнейрональной связи в симпатическом ганглии кошки. Результаты этих исследований, ставшие классическими, были опубликованы в «Казанском медицинском журнале» (1933, № 56) и доложены в 1935 г. на XV международном конгрессе физиологов в Ленинграде.
В течение 20 лет (1936—1956) А. В. Кибяков руководил кафедрой нормальной физиологии КГМИ. Став руководителем кафедры, он с коллективом сотрудников продолжал интенсивно заниматься изучением роли медиаторов в регуляции различных физиологических процессов. Было установлено, что медиаторы являются не только передатчиками возбуждения в синапсах, но и выполняют роль трофических агентов, участвующих в регуляции функционального состояния иннервируемого органа за счет воздействия на метаболические процессы. За эти работы А. В. Кибякову в 1944 г. была присуждена премия АН СССР им. И. П. Павлова. Результаты исследований были обобщены в двух монографиях: «О природе регуляторного влияния симпатической нервной системы» (1950) и «Химическая передача нервного возбуждения» (1964).
Должность зав. кафедрой А. В. Кибяков совмещал с заведованием сектором экспериментальной биологии Биологического института Казанского филиала АН СССР (1948— 1953). С 1948 по 1953 г. он был директором этого института. В 1956 г. А. В. Кибяков переехал в Ленинград, где был избран зав. кафедрой физиологии 1-го Ленинградского медицинского института.
Перу А. В. Кибякова принадлежит более 100 опубликованных статей в отечественных и зарубежных изданиях. В 1948 г. его избирают членом-корреспондентом АМН СССР.
Профессор А. В. Кибяков был не только выдающимся ученым-физиологом, но и прекрасным лектором и педагогом. Его лекции с большим интересом слушали студенты и врачи. Он подготовил 46 кандидатов и 16 докторов наук. Среди его учеников, возглавляющих кафедры физиологии в Казани и других городах, широкой известностью пользовались: А. Д. Курмаев, И. В. Сенкевич, И. Н. Волкова, X. С. Хамитов, Л. Н. Зефиров (Казань), Р. С. Орлов (Ленинград), 3. В. Уразаева (Барнаул), В. В. Михайлов (Саратов), А. А. Узбеков (Караганда), Н. Г. Богданов (Москва).