Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / История КГМУ / Этапы / 1804—1835 гг / Основание медицинского факультета

Основание медицинского факультета Казанского университете

Подготовка врачебных кадров в России в XVIII столетии

Первые попытки организовать подготовку собственных национальных кадров в России были предприняты еще в XVII столетии, когда при Аптекарском приказе (административный орган управления медицинским делом в стране) в 1654 г. была открыта школа лекарей. Существовала она чуть больше сорока лет, функционировала непостоянно, подготовила около 100 лекарей.

Начало систематическому высшему медицинскому образованию в России было положено в 1707 г., когда по указу Петра Великого при Московском сухопутном госпитале открыли госпитальную школу на 50 учеников. Подобные школы также открылись в Петербурге (1718 г.— при сухопутном госпитале, 1719 г.— при морском госпитале) и Кронштадте (1720 г.). В 1786 г. госпитальные школы были преобразованы в медико-хирургические училища. В свою очередь, на их базе в 1798 г. создаются медико-хирургические академии в Петербурге и Москве (последняя в 1844 г. слилась с медицинским факультетом Московского университета).

С середины XVIII в. еще одним центром подготовки отечественных врачебных кадров становится Московский университет, открытый в 1755 г. по инициативе великого отечественного ученого М. В. Ломоносова и выдающегося государственного деятеля И. И. Шувалова. Здесь с 1758 г. начинается обучение на медицинском факультете.

Таким образом, в XVIII столетии в России сформировались два высших медицинских учебных заведения: медицинский факультет Московского университета (1758 г.) и Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия (1798 г.). К началу XIX в. общее число врачей в стране не превышало 1500.

Данное количество никак не удовлетворяло потребностей во врачебных кадрах, необходимых для военного (прежде всего) и гражданского использования. Остро встал вопрос об открытии новых учебных заведений. Волей исторических судеб медицинский факультет Казанского университета стал третьим высшим медицинским учебным заведением на территории современной России.

Первое заседание совета медицинского факультета Казанского университета

Становление первого провинциального российского медицинского вуза происходило крайне трудно из-за отсутствия средств, кадров, неподготовленности общества. Потребовалось целых десять лет для полного открытия университета с подразделением преподавания по факультетам.

2 (14) мая 1814 г. состоялось первое заседание совета медицинского факультета Казанского университета. Ниже приведен протокол этого исторического заседания, сохранившийся в Национальном архиве Республики Татарстан.

Исходя из приведенного документа, 2 (14) мая 1814 года считают днем рождения Казанского государственного медицинского университета — началом высшего медицинского образования в Казани.

Однако формирование медицинского факультета Казанского университета началось задолго до названной даты, и вопрос о годе рождения факультета, с нашей точки зрения, остается открытым, т. е. требует специального обсуждения. В частности, мы считаем, что 2 мая 1814 г., как дата основания КГМУ, определена по формальному признаку. По нашему глубокому убеждению, годом рождения КГМУ следует считать 1811 г. Во-первых, с этого времени, после открытия кафедр «патологии, терапии и клиники» (1810 г.) и «врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности» (1811 г.), стало возможным начать полноценную подготовку врачей. Во-вторых, в 1811 г. началось клиническое обучение— наиболее важная составляющая подготовки будущего врача. И, наконец, самый, может быть, главный аргумент: именно в 1811 г. начали обучаться трое молодых людей, которых по праву можно назвать первыми студентами-медиками Казанского университета. Через четыре года, в 1815 г., они первыми в Казани получили степень «кандидата медицины», т. е., согласно университетскому уставу 1804 г., прошли полный курс врачебных наук. Имена этих трех студентов — А. Е. Лентовский, И. А. Николаев, В. Д. Саханский.

О том, насколько трудно происходило становление медицинского факультета, можно судить по количеству обучаемых на факультете студентов: с 1811 по 1820 г. было выпущено лишь 5 лекарей, а в 1827 г. на факультете обучалось всего 35 слушателей.

Таким образом, в историю Казанского государственного медицинского университета:

  • 1811 г. должен быть занесен как год начала подготовки врачей,
  • 1814 г. — как год официального открытия факультета,
  • 1815 г. —как год первого выпуска врачей. В качестве первого студента медицинского факультета должен быть отмечен Александр Егорович Лентовский.

Первые преподаватели Казанского университета


Почетное звание первого профессора медицины в Казани принадлежит Ивану Петровичу Каменскому (1773—1819). Воспитанник Московской медико-хирургической академии, он совершенствовался по акушерству в Московском воспитательном госпитале, преподавал в альма-матер, а в 1802 г. защитил диссертацию. 6 января 1806 г. И. П. Каменский назначается профессором по кафедре анатомии, физиологии и судебной врачебной науки Казанского университета.

Первые кафедры Казанского университета

Согласно уставу Казанского университета 1804 г., в составе «Отделения врачебных или медицинских наук» учреждалось шесть кафедр: анатомии, физиологии и судебной врачебной науки, патологии, терапии и клиники, врачебного веществословия и врачебной словесности, хирургии, повивального искусства и скотолечения.

Подготовка собственных преподавателей в Казанском университете

В университетском уставе 1804 г. указывалось, что при замещении вакансий «природные россияне, нужные знания и качества имеющие, должны быть предпочтены чужестранным». Однако в России остро ощущался недостаток собственных научных кадров. Это было главной причиной того, что при открытии медицинского факультета в 1814 г. все его кафедры заняли иностранцы (4 немца и 1 итальянец).

Борьба с холерой 1829 г

Казанские ученые одни из первых в России занялись изучением холеры. В 1829 г. на вспышку холеры, неведомого тогда еще большинству русских врачей заболевания, был командирован в г. Оренбург молодой, только что окончивший медицинский факультет с отличием лекарь Константин Васильевич Пупырев. По итогам своих наблюдений над больными холерой и изучения эпидемиологии этого заболевания он при прямой поддержке Н. И. Лобачевского опубликовал книгу «Описание хода повальной болезни, называемой холерой, открывшейся в 1829 г. с наступлением осени в г. Оренбурге и Оренбургском уезде с изложением способов лечения».

Выдающиеся деятели Казанского университета

Не только история Казанского медицинского университета, но и история российской медицины в целом и отечественного медицинского образования в частности в первой трети XIX в. будет неполной и неточной без понимания и определения роли двух выдающихся медиков допироговской эпохи — Ф. X. Эрдмана и К. Ф. Фукса.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru