Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Казанская терапевтическая школа

Казанская терапевтическая школа

Терапевтические кафедры и их заведующие

В истории казанской терапевтической школы знаменательным следует считать 1863 г., когда с уходом в отставку профессора Н. А. Скандовского заканчивается первый этап развития терапевтических клиник, который можно обозначить как эмпирический, и когда с приходом профессора Н. А. Виноградова начинается второй этап их развития — этап зарождения казанской научной терапевтической школы, становления клиники внутренних болезней на естественнонаучные основы.

Кафедра частной патологии и терапии

На кафедру частной патологии и терапии в 1863 г. избрали Н. А. Виноградова, которого, как уже говорилось, по праву считают основателем казанской клинической научной медицины. После перехода Н. А. Виноградова в 1870 г. на заведование факультетской терапевтической клиникой кафедру возглавил его ученик Петр Иванович Левитский (1838—1880). Однако на следующий год он покинул Казанский университет в знак солидарности с П.Ф. Лесгафтом, и кафедру частной патологии и терапии с 1872 по 1877 г. занимал профессор Михаил Федорович Субботин (1835—1893), автор докторской диссертации «Патология крови при уремии» и пяти журнальных статей.

Кафедра врачебной диагностики

Де-факто кафедра врачебной диагностики начала функционировать в 1878 г., когда доцентом врачебной диагностики был избран М. А. Хомяков, а де-юре годом ее рождения следует считать 1885 г., когда экстраординарным профессором кафедры избрали Н. И. Котовщикова. В 1872 г. М. А. Хомяков совместно с Р. Ф. Николаи перевел учебник Гутмана «Руководство к клиническому методу исследования органов груди и живота» (1872). Данное руководство, по-видимому, было первым учебным пособием, по которому казанские студенты стали изучать методику обследования больного при заболеваниях внутренних органов.

Кафедра факультетской терапии

После ухода в отставку профессора Н. А. Скандовского факультетскую терапевтическую клинику в 1863 г. возглавил профессор И. И. Зедерштедт. Его деятельность не оставила какого-либо заметного следа в истории казанской терапевтической школы. Расцвет университетской терапевтической клиники начинается с приходом на ее заведование профессора Н. А. Виноградова.

Кафедра госпитальной терапии

Кафедра госпитальной терапии начала полноценно функционировать с 1870 г. во главе с профессором Иваном Ивановичем Зедерштедтом (1820—1892). В 1877— 1886 гг. кафедрой заведует профессор Михаил Федорович Субботин (1835—1893), по первоначальной квалификации общий патолог. В 1886—1894 гг. кафедру возглавляет профессор М. А. Хомяков.

Выдающиеся казанские терапевты

Во второй половине XIX — начале XX вв. в развитии отечественной клиники внутренних болезней заметную роль играла казанская терапевтическая школа. Открытия и труды многих ее представителей вошли золотой страничкой в историю российской медицины.

 

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru